Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Госдуме не поверили фото США об обстреле Украины с территории РФ

И предложили нанести точечные удары

28.07.2014 в 11:21, просмотров: 12465

В воскресенье Госдеп США обнародовал четыре снимка спутниковой разведки, на которых, как утверждает внешнеполитическое ведомство, есть следы применения систем залпового огня с территории России по позициям проправительственных войск Украины. Зампред комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич считает эти снимки бездоказательными. При этом он заявил, что Россия должна нанести точечные удары по украинским системам, которые обстреливают российскую территорию.

В Госдуме не поверили фото США об обстреле Украины с территории РФ
фото: youtube.com

Вчера MK.RU сообщал о том, что в воскресенье Госдеп США обнародовал доказательства обстрела позиций украинских войск с территории России. Ранее об этом заявляла пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Мари Харф, однако никаких данных представлено не было. Теперь же были опубликованы четыре снимка космической разведки. На представленных фото Госдеп США разглядел российскую артиллерию и установки залпового огня. Снимки были сделаны в период с 20 по 26 июля. На олном из них видны отметины на земле от запусков ракет, на другом позиции самоходной российской артиллерии, на третьем запечатлены последствия ударов на украинской территории. На последнем снимке показаны следы на земле с российской стороны границы, которые, по заявлению США, являются последствием «массового» использования систем залпового огня.

Ранее Минобороны РФ заявляло, что за последние четыре месяца приграничные с Украиной районы РФ посетили 18 международных инспекций, которые не выявили на территории России «каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности». МИД РФ в свою очередь называл обвинения в ударах по украинской территории «бездоказательными инсинуациями».

Теперь публикацию данных американской разведки прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. По его мнению США «врут очевидные вещи». Как отметил Клинцевич, снимков с космических спутников недостаточно для того, чтобы обвинять РФ в обстреле Украины, поскольку для подобного утверждения необходимы еще данные других систем. «Сегодня разговор американцев просто бездоказателен», — заключил Клинцевич, добавив, что у него «такой информации, что наши обстреливали с нашей территории, нет».

При этом Клинцевич заявил, что вовсе не против обстрела украинской территорию – речь идет о «точечных ударах» по системам артиллерийского огня, передают РИА "Новости". Об этом ранее говорили и другие депутаты. Поскольку с территории Украины постоянно обстреливают российские пограничные пункты, снаряды прилетают в населенные пункты, Россия имеет право подавить огневую мощь противника, чтобы защитить свою территорию, говорит депутат.

«То, что сегодня нашу территорию обстреливают, — я вообще сторонник того, чтобы просто сделать некое крайнее предупреждение. Как говорит ряд моих коллег, нанести точечные удары, чтобы пострадали только те системы реактивного артиллерийского огня, которые реально ведут огонь, чтобы было адресно, чтобы каждый, кто стрелял, четко понимал, что он может от этого пострадать», — сказал депутат.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что при продолжении обстрелов российской территории со стороны Украины РФ может подавить огневые точки, если, как минимум, если будет понятно, что это сделано преднамеренно. Глава МИД РФ отмечал, что пока Москва рассматривает ситуацию с обстрелами своей территории со стороны Украины как результат непрофессионализма или случайность.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры