Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ценхрус, амброзия и аллергия: украинские подсолнухи - в "черном списке"

Санкции на украинский агропром могут обрушить экономику Незалежной

29.07.2014 в 21:20, просмотров: 8890

Россельхознадзор расширяет перечень продовольственных товаров из Украины, импорт которых окажется под запретом. На этот раз в «черный список» попали подсолнечник, кукурузная крупа и соевые бобы. В них обнаружился злокачественный сорняк, пыльца которого вызывает у людей аллергические заболевания. В большей степени от нового ограничения пострадает украинские производители, нежели российские покупатели. Производство сои и подсолнечника в России год от года растет. Тогда как украинским аграриям блок на эти продукты ударит по карману.

Ценхрус, амброзия и аллергия: украинские подсолнухи - в
фото: Геннадий Черкасов

Украинские продовольственные продукты, на которые также может распространиться эмбарго в России, у российских специалистов по ветеринарному и фитосанитарному надзору давно вызывали вопросы. По данным Россельхознадзора, с начала года на границе было выявлено несколько десятков партий таких товаров из Украины. Столько же было обнаружено и в прошлом году. Таким образом, наблюдается рост ввоза некачественной продукции, что должно было привести в ответным мерам.

В украинских сельскохозяйственных культурах находили злокачественные сорняки: в подсолнечнике — ценхрус, в соевых бобах — амброзию полыннолистную, в кукурузе — болезнетворные грибки. Все они способны не только нанести серьезный вред собственным посевам России, но и вызвать заболевания у людей, покупающих такую продукцию.

Так, колючки ценхруса легко цепляется к коже и шерсти животных, одежде людей и колесам автомашин, легко перекатываются ветром, не тонут в воде, что позволяет им распространяться на значительные расстояния и приводит к поражению гектаров здоровых растений.

Грибки, обнаруженные в кукурузе, становятся причиной дефицита питательных веществ, что грозит убить до 50% урожая ранее не зараженной самой древней хлебной культуры.

Ситуация с амброзией еще хуже. Ее пыльца вызывает аллергические заболевания — кожную сыпь, тошноту, кашель, насморк и отеки. Для тех, у кого аллергия носит хронических характер, последствия от потребления таких соевых продуктов может привести к самым печальным последствиям.

По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, окончательное решение будет вынесено в ближайшее время после консультации с Ветеринарной службой России.

Стоит отметить, что в большей степени новые ограничительные санкции ударят по украинскому рынку, нежели по российскому. Производство подсолнечника, сои и кукурузы в России год от года растет. Например, посевные площади кукурузы за последние 10 лет выросли более чем вдвое, производство соевых бобов увеличивается на 15-20% ежегодно, а на долю подсолнечника приходится до 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. По отдельным культурам наша страна постепенно выходит в экспортные лидеры.

Стоит отметить, что запрет на определенные украинские товары вводит не только Россия, но и другие страны Таможенного союза. Например, Белоруссия вслед за нашей страной наложило эмбарго на ввоз картофеля из Украины. Минск готовиться к новым санкциям, которые коснуться украинских говядины, молока и молочной продукции. Санкции ТС вполне способны обвалить украинскую экономику в еще большую пропасть: только в прошлом году импорт Украины в Россию, Белоруссию и Казахстан составил почти $21 млрд. На эти деньги Киев мог бы обеспечить себя газом по крайней мере на несколько лет.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры