Какая российская ракета не понравилась США?

Возможно, нервную реакцию Вашингтона вызвала новая версия еще советского вооружения

29.07.2014 в 18:16, просмотров: 42021

В среду стало известно, что Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД). Недовольство США вызвали испытания крылатой ракеты наземного базирования. По данным газеты New York Times, которая ссылается на высокопоставленные источники в администрации Белого дома, уведомление о нарушениях было направлено в Москву специальным письмом и в ближайшее время эти данные обнародует Госдеп США.

Какая российская ракета не понравилась США?
фото: ru.wikipedia.org

Оригинал фотографии здесь.

По данным газеты, США установили, что РФ нарушила обязательства по договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысячи километров. Правда, исходя из приведенных данных, пока не понятно, какую именно ракету американцы имеют ввиду.

По мнению эксперта «МК» Виктора Мураховского, нервную реакцию Вашингтона вызвал принятый на вооружение комплекс «Искандер М», который может стрелять как баллистическими, так и крылатыми ракетами. Вопрос у американцев вызывает именно дозвуковая крылатая ракета Р-500, которая, по мнению американских аналитиков, имеет такую дальность, которая попадает под действие договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). То есть свыше 500 километров.

Впервые о испытаниях новой крылатой ракеты стало известно в 2007 году. Тогда Сергей Иванов, будучи еще вице-премьером, высоко отозвался о новом комплексе, заявив, что он способен преодолевать все существующие и возможно созданные системы ПРО. Вместе с тем, всегда подчеркивалось, что использование Р-500 российской армией укладывается в рамки тех международных обязательств, которые взяла на себя Россия. То есть максимальная дальность ракеты не превышает 500 километров.

Р-500 является версией старой советской крылатой ракеты дальнего действия 3М10 (Гранат) с дальностью свыше около 2600 км, которая создавалась для советских атомных подводных лодок. Эти ракеты были ликвидированы по Договору РСМД.

"Ранее США предъявляли претензии к новой межконтинентальной баллистической ракете РС-26 (Рубеж), однако никаких нарушений выявлено не было. Теперь они переключились на Р-500. Тем не менее конкретных претензий как-то: телеметрия по испытаниям и так далее - они предъявить не могут, - подчеркнул Мураховский. - Официальная претензия должна выдвигаться по линии Госдепа США. Который должен представить объективные свидетельства нарушений".



Партнеры