Мария Гайдар, не уставшая воевать с Мосгоризбиркомом: соратница Навального подает в суд

Оппозиционерка недовольна результатами проверки ее подписных листов

29.07.2014 в 18:52, просмотров: 15672

Оппозиционерка Мария Гайдар подаст в суд, требуя регистрации в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму. Ранее она была снята с выборов в связи с тем, что ФМС проверила собранные ей в поддержку самовыдвижения подписии выявила большое количество брака. Кроме того, Мария Гайдар подает заявление в Следственный комитет с просьбой проверить работу Миграционной службы.

Мария Гайдар, не уставшая воевать с Мосгоризбиркомом: соратница Навального подает в суд
фото: Дмитрий Каторжнов

«Мы подали иск по восстановлению меня кандидатом в депутаты, где установили, что проверка ФМС содержит огромное количество фальсификаций и неточностей. Данные, которые подавались в ФМС, были искажены. Всё это явилось основанием для того, чтобы меня снять», — заявила Мария Гайдар на пресс-конференции 28 июля. По её словам, в результате «миграционной» проверки было установлено, что 860 паспортов, данные которых фигурируют в подписных листах, являются недействительными. Еще 133 оказались сфальсифицированными: такое решение вынесли эксперты-графологи. В конечном счете количество бракованных подписей составило 20,1%, что существенно превышает допустимый 10-% порог.

Как рассказал сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин, основных претензий две: невыдача Гайдар итогового протокола проверки и нарушения коллегиальности рабочей группы по проверке подписей. Судебное заседание, сообщил Бузин, состоится 31 июля в 15:30 в Мосгорсуде.

Помимо прочего, Гайдар заявила о подаче жалобы в Следственный комитет с требованием провести разбирательство и определить, кто виноват в искажениях данных, поданных в ФМС. Сама Мария Гайдар связывает это с тем, что комиссия допустила неточности, переписывая данные избирателей для подачи их на проверку в ФМС.

Напомним, что Мария Гайдар в 2009–2011 годах работала заместителем губернатора Кировской области (в то же время внештатным советником Никиты Белых был оппозиционер, лидер Партии прогресса Алексей Навальный). В июне этого года Гайдар заявила о намерении баллотироваться в Мосгордуме в рамках коалиции «За Москву», существующей при медийной поддержке Навального. По новым законам для регистрации кандидатом самовыдвиженцу или кандидату от малой партии нужно собрать около 5000 подписей москвичей. Гайдар проверку завалила: после проверки сданных 5 тысячах автографов бракованными были признаны около 1000.

03:34



Партнеры