Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ назвал доклад ООН по Украине лживым

29.07.2014 в 14:03, просмотров: 4100

Доклад, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), необъективен и лицемерен.

«Внимательным образом изучили очередной, уже четвертый доклад, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на основе информации, подготовленной Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине. Главный вывод: доклад необъективен и даже лицемерен. Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на Востоке страны. Тем самым фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция», — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. 

По мнению представителя российского внешнеполитического ведомства, в докладе искажены факты. «Так, утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных, — заявил Лукашевич. - В докладе не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы «Нацгвардии» как минимум четыре раза применяли системы залпового огня «Град», в результате чего погибло 16 человек и было ранено значительное число гражданских лиц…».

По словам Лукашевича, замалчиваются случаи задержания и избиения российских журналистов телеканала «Звезда» и «Лайфньюз». «Циничным считаем утверждение о том, что двое российских журналистов ВГТРК могли быть убиты как украинскими военнослужащими, так и ополченцами», — считает дипломат. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры