Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Нетаньяху предрек долгую операцию в секторе Газа

Экс-советник израильского премьера объяснил «МК», почему война обещает затянуться

29.07.2014 в 13:34, просмотров: 2155

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что противостояние между войсками ЦАХАЛ и боевиками группировки ХАМАС, которое длится уже около трех недель, может затянуться. В своем телевизионном обращении к жителям еврейского государства премьер сообщил, что войска будут продолжать операцию до тех пор, пока их миссия в секторе Газа не будет выполнена.

Нетаньяху предрек долгую операцию в секторе Газа
фото: AP
Биньямин Нетаньяху

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил граждан своей страны, что операция войск ЦАХАЛ на территории сектора Газа может затянуться на неопределенное время. «Мы должны быть готовы к затяжной кампании, – цитирует агентство Reuters слова Нетаньяху. – Мы будем продолжать действовать с силой и осторожностью до тех пор, пока наша миссия не будет выполнена». Премьер еврейского государства также заявил, что войска Израиля не покинут сектор Газа до тех пор, пока трансграничные тоннели, по которым передвигаются боевики ХАМАС, не будут уничтожены.

«Это заявление звучит реально, – рассказывает «МК» политолог и советник Биньямина Нетаньяху с 1998 по 2008 гг. Бенни БРИСКИН. – На самом деле, атмосфера в самом Израиле такая, что на премьера и на правительство оказывается очень сильное давление – со стороны общества. Даже левые, крайне левые партии, кроме арабских, помалкивают, а более-менее крупные оппозиционные партии не критикуют политику продолжения операции, потому что в ходе нее стало ясно, что Газа – это осиное гнездо и там очень много работы. Особенно учитывая методы израильской армии, которая предупреждает население разными способами о том, что будет атака, и под биноклем общественного мнения рассматривают каждую жертву. При всем этом быстро и эффективно закончить операцию просто невозможно. Это более-менее всем понятно. Конечно, самое простое – это, как некоторые горячие головы говорят, бомбардировки с воздуха.

У Нетаньяху есть еще серьезная политическая проблема. Все чаще в Израиле звучат голоса: а почему израильские солдаты должны платить своей жизнью за жителей Газы? Наземная операция, которой все так опасались, – это хирургическое вмешательство, по сравнению с бомбардировками с воздуха. Сразу же в опасности оказываются израильские солдаты, а к жизни солдат в Израиле относятся очень и очень серьезно, как и к жизни мирных граждан. Каждого убитого солдата считают. Поэтому Нетаньяху находится в клещах. С одной стороны, немедленно прекратить операцию, чтобы избавиться от давления извне и остановить смерти солдат, он не может, потому что сегодня он видит, как много в Газе террористических инфраструктур, тоннелей, складов и т.д. Работа не доделана, и бросить ее в таком виде – это дать мотивацию ХАМАС буквально через год инициировать новый раунд. С другой стороны, для того, чтобы это закончить, требуется время, поэтому его заявление выглядит вынужденно. От него, может быть, израильтяне ждали более резкого заявления: «идите вы все, «друзья» в Вашингтоне или где-то»… Вот поэтому я думаю, операция не может быть закончена с хорошими для Израиля результатами раньше, чем через неделю, а может быть и больше.

Нужно понимать, что Газа – это одна из самых густонаселенных точек на планете и какая там численность населения, никто точно не знает, – от полутора до двух миллионов людей. Сколько среди этих двух миллионов людей найдется молодых мужчин, которые фактически могут быть мобилизованы в террористическую армию ХАМАС? Это десятки тысяч. Их потери даже в живой силе – не такие существенные. Для ХАМАС, для которого цена человеческой жизни – ноль, это не потери. Поэтому ХАМАС не чувствует себя ущербным. Его больше волнуют тоннели, над которыми они работают годами, всевозможные склады с оружием. Они защищают эти склады и тоннели при помощи мирных жителей, с помощью женщин и детей, оставляя их в этих местах: у них человеческие жертвы никто не считает. Поэтому в этой непропорциональной ситуации находится Израиль, когда он ведет операцию. Причем операция ведется по израильской схеме – с предупреждением, с посыланием СМС, с телефонными звонками, чтобы люди уходили из домов, потому что этот район будет атакован, с бросанием пустых ракет на крышу дома с намеком, что он будет взорван. Все эти способы, которые, насколько мне известно, ни одна армия в мире не использует, очень мешают эффективному проведению операции, и она затягивается. Поэтому Нетаньяху ничего нового не открыл, он сказал то, что видит и знает.

– И единственный выход – продолжить операцию?

– Есть еще выход – прекратить огонь односторонне, дать возможность ХАМАСу прыгать на крышах с флагами, провозгласить в очередной раз победу над сионистским врагом, окопаться и ждать следующего раунда, который придет очень быстро. Тут есть две составляющие: одна – моральная, другая – материальная. Обе эти составляющие будут играть не в пользу Израиля, если он закончит операцию таким вот образом – односторонним прекращением огня. Морально ХАМАС провозгласит победу и все, кто его поддерживает, этому поверят. Второе – будут недобиты все инфраструктуры. По обоим этим параметрам Израиль действительно будет выглядеть проигравшим… Был опрос: 85 или 87 процентов населения Израиля против такого решения, они выступают за продолжение военной операции. Солдаты, которые находятся в Газе, пишут оттуда, что, несмотря на потери, у них очень высокий моральный дух и они готовы идти дальше. И гражданское население, несмотря на трехнедельные сирены и некомфортную ситуацию, полностью поддерживает продолжение операции.

В этой ситуации, я думаю, что у Нетаньяху просто нет другого выхода. Беда в том, что давление американской администрации и международных структур сдерживает Израиль, то есть затягивает – как это не парадоксально – операцию. Когда правительство и вооруженные силы Израиля стараются показать, что они не воюют с мирным населением – это значит, что нужно запускать журналистов, давать им снимать, обеспечивать их информацией, да и все эти постоянные предупреждения – это тоже затягивает операцию. Все эти вещи и заставляют Нетаньяху поступать таким образом, хотя от него ждали более резкого заявления».

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры