Германия высказалась против продвижения НАТО на Восток

Правительство ФРГ выступает за создание условий, позволяющих в случае необходимости быстро перекинуть войска Альянса в нужную точку

30.07.2014 в 13:04, просмотров: 5797

Германия высказалась против расширения военного присутствия НАТО в странах-членах альянса, так как не видит причин для стратегических изменений в организации. При этом правительство ФРГ предлагает создать необходимые условия, которые позволят быстро перекинуть войска в необходимую точку. Об этом, как сообщают СМИ, стало известно из еще неопубликованного ответа на запрос фракции «Союза-90»/«зеленых».

Германия высказалась против продвижения НАТО на Восток
фото: Александр Астафьев

Власти Германии объяснили свое решением тем, что «правительство и далее ставит своей целью партнерское сотрудничество с Россией». Также кабинет министров напомнил, что отказ от базирования сил военно-политического блока в Восточной Европе «согласуется с Основополагающим актом Россия-НАТО».

Кроме того, в ответе подчеркивается, что достичь долгосрочной безопасности в Восточной Европе возможно только при участии Москвы, но из-за ее действий такие переговоры пока представляются невозможными.

Напомним, что ранее страны-члены НАТО заявили о возможности принятия решения о постоянном базировании своих войск в Восточной Европе. Первыми о подобном шаге заговорили Польша и балтийские страны, которые, в связи с ситуацией на Украине, призвали разместить на территории их стран как можно большее количество подразделений Североатлантического альянса.

При этом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о намерениях союза наращивать воздушное патрулирование, увеличивать число учений в Прибалтике и военно-морское присутствие в Черном море.

Российское военное ведомство, в свою очередь, неоднократно говорило о «беспрецедентном» росте военной активности НАТО у границ нашей страны.