Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Израиль провел самую масштабную за три недели операцию в секторе Газа

Уничтожены ключевые позиции ХАМАС, есть потери среди мирных жителей

30.07.2014 в 12:57, просмотров: 3360

Израиль нанес тяжелейшие авиационные и танковые удары по ключевым позициям группировки ХАМАС в секторе Газа. В результате бомбежки со стороны ЦАХАЛ погибли свыше 100 палестинцев, уничтожена единственная электростанция на палестинской территории. Между тем, как сообщается, израильские снаряды попали в лагерь для беженцев, который находится на территории Газы: 15 гражданских погибли.

Израиль провел самую масштабную за три недели операцию в секторе Газа
фото: AP

Военно-воздушные и наземные силы Израиля провели одну из самых разрушительных операций на территории сектора Газа, сообщает Associated Press. Были уничтожены ключевые позиции группировки ХАМАС, 128 палестинцев погибли. По этим данным, под авиационный и танковый обстрел израильтян попала единственная электростанция на территории Газы, повреждение которой, очевидно, обострит проблему энергоснабжения на палестинских землях. По данным Associated Press, на территории сектора Газа уже прекращено энерго- и водоснабжение.

Аналитики отмечают, что это был самый кровавый день за весь трехнедельный конфликт между Израилем и боевиками ХАМАС. По словам командования ЦАХАЛ, главной целью ударов были штабы ХАМАС, ракетные установки, а также склады с оружием. «Танки стреляли по всем направлениям, – цитирует AP слова волонтера по делам гражданской обороны Газы Муссы ах-Мабхуха. – Летела шрапнель. Дым поднимался из домов и из близлежащих мастерских». Так, один из снарядов ударил возле автомобиля со знаками ООН, убив сотрудника агентства ООН по оказанию помощи и его брата. Также, как сообщается, ранен 12-летний сын сотрудника международной организации.

По подтвержденной со стороны официальных лиц информации, израильские снаряды упали в лагере беженцев Джабалия, который находится на территории Газы. По данным палестинских властей и сотрудников ООН, убиты по меньшей мере 15 человек, ранены 90 представителей гражданского населения. Лагерь находился в школе ООН, которая стала прибежищем для палестинцев, которые хотели укрыться от боевых действий. Израильская армия пока что никак не прокомментировала инцидент с лагерем Джабалия.

Напомним, с начала очередного вооруженного конфликта в секторе Газа убиты по меньшей мере 1229 палестинцев. Израиль потерял 53 солдата, а также двоих гражданских лиц. Командование группировки ХАМАС утверждает, что обстрелы израильских территорий будут продолжаться до тех пор, пока требования палестинского народа не будут выполнены. Среди главных условий, которые ставят палестинцы, – снятие блокады, которую установил Тель-Авив в 2007 году – после того, как ХАМАС пришел к власти в секторе Газа.

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры