Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Украинские баллистические ракеты на цели наводят США

Своих военных «сдал» американский телеканал CNN

30 июля 2014 в 16:03, просмотров: 39299

Американский телеканал CNN вышел в эфир с сенсационной новостью: в минувшие двое суток киевские власти выпустили несколько баллистических ракет малой дальности по Донбассу, что «свидетельствует о значительной эскалации конфликта», а так же «военном обострении украинского кризиса». Какое конкретно оружие применялось, не уточняется. Но военные эксперты сходятся во мнении, что скорее всего украинские силовики использовали баллистическую ракету «Точка-У». Если это так, то, по мнению «МК», данный факт может свидетельствовать о том, что в наведении этих ракет на цели непосредственно участвовали США.

Украинские баллистические ракеты на цели наводят США
фото: AP

В последний раз стрельбу «Точки-У» лично мне довелось наблюдать во время учений в 2009-м на полигоне под Лугой. Тогда начальник штаба Ракетных войск и артиллерии ВС РФ полковник Михаил Матвиенко объяснил: «Точка» потому так и называется, что бьет в самую точку. Сегодня на дальности 52 км от нас противник оборудовал КП. Вот мы его этим пуском и уничтожили».

Причем, наводилась тогда эта ракета на цель с помощью системы ГЛОНАСС — этот факт, в свете информации CNN, особенно важен. Но для начала, о характеристиках комплекса «Точка-У».

Он применяется в тех случаях, когда требуется уничтожить стационарную цель с заранее известными координатами, к примеру, штаб, или командный пункт. «Точка-У» имеет управляемую на всём протяжении полёта одноступенчатую твердотопливную баллистическую ракету с рулями, крыльями и головной частью. Для нее могут применяться различные типы боевого оснащения — осколочно-фугасная, кассетная боевая часть — мощностью до полутонны. Максимальная дальность пуска — 120 км.

Комплекс начали разрабатывать еще в конце 60-х годов прошлого века, на вооружение принят в 1983 году. В армии Украины к 2013 году осталось порядка 90 таких ракет. Поэтому предположить, что украинская армия применила «Точку-У», вполне возможно.

Тем более, корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр уверяет, что трое американских госслужащих подтвердили, что «разведка США в течение последних двух суток зафиксировала запуск нескольких баллистических ракет малой дальности с территории, контролируемой правительственными силами Украины». Власти пока «удерживают информацию потому, что находятся в неловком положении. Ведь именно так называемые «хорошие ребята», украинские правительственные войска, выпустили эти баллистические ракеты», и потому «США ещё не совсем уверены, попросят ли они Киев не применять больше такое оружие».

Однако, на мой взгляд, причина молчания США кроется совсем в другом.

Согласитесь, выглядит странно: «хорошие ребята» долбят «Градами» по собственным городам (эти системы залпового огня накрывают огромные площади, не различая мирных и военных целей), а Штаты говорят, что «у украинского правительства есть право защищать себя». Так с какой стати они должны просить Киев не применять «Точку-У» - оружие большой поражающей силы, но все же бьющее точно в цель?

Вывод напрашивается такой: американцы поняли, что скрывать ковровые бомбардировки украинской армией Юго-Востока становится все трудней, что дискредитирует и их самих, и «хороших ребят» в Киеве. И хотя законопроект о признании Украины основным союзником США вне блока НАТО не принят, Вашингтон втихаря все же начал оказывать ему реальную военную помощь.

Информация об американских военных советниках Киева уже давно не секрет, а вот теперь CNN, похоже, «сдал» еще и американскую разведку, которая предоставляет данные своих спутников для наведения украинских баллистических ракет.

Сама Украина такой информацией, понятно, не обладает. А стрелять «Точкой-У» без точного наведения бессмысленно — цели предварительно должны быть выявлены средствами космической разведки. Именно так применялась «Точка-У» 58-й армией в первой и второй чеченских компаниях для нанесения ударов по крупным складам вооружений или укреплённому лагерю террористов в районе Бамута.

Вот потому-то в Вашингтоне, похоже, и «удерживают информацию» о применении Киевом баллистических ракет, так как и впрямь в связи с этим «находятся в неловком положении».

Смотрите видео по теме "Баллистические ракеты для Донбасса? Запуск ракеты «Точка У»"

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры