Бараку Обаме грозит «импичмент-лайт» со стороны республиканского большинства в Конгрессе

Президента США политические противники винят в «злоупотреблении властью»

31 июля 2014 в 13:12, просмотров: 21823

Ненависть республиканцев к президенту Бараке Обаме не знает предела. Он для них Карфаген, который должен быть обязательно разрушен. И вот в среду, 30 июля, республиканское большинство в Конгрессе США, в его палате представителей, проголосовало за привлечение Обамы к ответственности за превышение своих президентских полномочий. Голоса разделились по сугубо партийной линии: 225 республиканцев — за, 201 демократ — против. Консервативное крыло республиканцев хотя и проголосовало частично «за», но нашло такое решение недостаточным. Ему подавай импичмент.

Бараку Обаме грозит «импичмент-лайт» со стороны республиканского большинства в Конгрессе
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Поводом для голосования послужил указ президента о доступном здравоохранении, который республиканцы сочли противозаконным. (Впрочем, как отдельные лица они с большой охотой используют его). Как известно, главный элемент реформы – введение обязанности граждан США приобретать медицинскую страховку, если они не застрахованы, при этом малоимущим предусматриваются субсидии. Эта реформа вызвала большую дискуссию в американском обществе и неприятие со стороны Республиканской партии.

В ходе раскаленных дебатов республиканцы обвиняли Обаму, что он преступает закон и нарушает данную им клятву защищать Конституцию. Делались ссылки даже на Библию. Спикер палаты Джон Бейнер договорился до того, что, мол, Обама разорвал Конституцию в клочья. Он патетически восклицал: «Вы готовы разрешить президенту выбирать какие законы применять, а какие менять? Вы готовы разрешить ему разорвать то, что создали наши отцы-основатели?»

Демократы, в свою очередь, обвинили спикера в том, что благодаря ему не были проголосованы законопроекты о росте минимума зарплаты, о страховании безработных, об изменении системы иммиграции, обвиняли в огромной трате по пустому времени и денег Конгресса. Как сказала демократ от штата Нью-Йорк Луиза Слоутер: «Это жалкий спектакль злоупотребления законодательством. Большинство американцев понимают, что это всего-навсего политический театр».

Наблюдатели называют решение палаты «импичмент-лайт». Вы можете спросить, а почему только «легкий», а не полноценный импичмент? История государственного управления США показывает, что американцы не любят президентский импичмент. В ноябре должны состояться промежуточные выборы в Конгресс, и умеренное руководство республиканцев не хочет рисковать, «пересаливать» с импичментом.

В этот день президент Обама находился в Канзасе-сити. В своем выступлении он уделил решению Конгресса всего несколько слов. Он сказал: «Все понимают, что это лишь политические выкрутасы». Затем он посоветовал республиканцам: «Перестаньте ненавидеть все время. Давайте сделаем вместе хоть что-нибудь полезное». Толпа поддержала Обаму и зашикала республиканцев.

Демократы весьма ловко используют дамоклов меч импичмента, нависший над Обамой. «Под него» они собирают обильный урожай пожертвований. Так, только за один день в понедельник они положили в свою избирательную кассу более миллиона долларов.

Как показывают последние опросы общественного мнения, подавляющее большинство республиканцев требуют импичмента Обамы. По данным «Фокс-ньюс», таковых 56% республиканцев. Но это составляет лишь 36% всех избирателей. Приблизительно такие же результаты дал обзор СNN.

Травля Обамы началась с того дня, когда он в своем ежегодном послании Конгрессу за 2014 год заявил, что если Конгресс будет бездействовать, он станет применять свою президентскую власть. Республиканцы тут же обвинили его в том, что он хочет ввести «имперское президентство». На прениях палаты в среду республиканец Том Райс сравнил Обаму с тираном — английским королем Георгом III. Он сказал, что народ выбрал между Георгом III и свободой свободу и призвал Конгресс поступить также. «Мы не можем стоять в стороне, наблюдая как президент топчет Конституцию!» — восклицал Райс.

А конгрессмен-республиканец Джефф Дункан приспособил для этих целей библейскую притчу об Адаме и Еве. Она, мол, свидетельствует о том, что людям нельзя давать слишком много власти. Это, мол, понимали отцы-основатели, что после грехопадения Адама и Евы их грехи передались всему человечеству. «Пусть президент Обама вновь перечитает нашу Конституцию. Там нигде не сказано, что президент пишет свои законы»», — сказал Дункан и ехидно добавил, что Обама был профессором именно конституционного права.

А теперь обратимся к статистике не менее поучительной, чем Библия. За время своего пребывания в Белом доме Обама принял 183 президентских указа. Много это или мало? Разбушевавшийся Буш-сын подписал только 201, Клинтон — 364, Рейган — 381. И тем не менее никто из них, даже демократ Клинтон, не был объявлен узурпатором.

Требование привлечь Обаму к ответственности, прозвучавшее в среду, не первое и, видимо, не последнее. Кстати, одно из них, заявленное сенатором Рендом Полом, касалось «участия» Обамы в тотальной прослушке, которым занималось АНБ США, чьи проделки разоблачил Эдвард Сноуден.

А теперь вернемся в зал заседаний палаты представителей Конгресса США. Выступает демократ Джон Льюис от штата Джорджия:

— Резолюция, предложенная республиканцами, это позор и бесчестье. Ей не место под сводами Конгресса! — провозглашает он.

Комментарии излишни.



Партнеры