Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Израиль мобилизует еще 16 тысяч человек для операции в Газе

А страны Латинской Америки активно выражают недовольство действиями ЦАХАЛ

31 июля 2014 в 13:45, просмотров: 2334

Армия обороны Израиля заявила о мобилизации 16 тысяч резервистов для продолжения операции «Нерушимая скала» в Газе. Напомним, наземная фаза операции, целью которой является уничтожение инфраструктуры ХАМАС — в частности, сети подземных туннелей, многие из которых ведут на территорию Израиля, – продолжается уже почти две недели. За это время ЦАХАЛ потерял более 50 бойцов, число жертв с палестинской стороны исчисляется сотнями.

Израиль мобилизует еще 16 тысяч человек для операции в Газе
фото: AP

На данный момент ЦАХАЛ мобилизовал уже порядка 50 тысяч резервистов (разрешение было получено на мобилизацию 70 тысяч человек). В ходе наземной фазы операции, по данным командования, погибли 53 бойца. В самой Газе, по данным палестинской стороны, погибло уже более тысячи человек: в ПНА настаивают, что большинство из них — женщины и дети.

Помимо этого, в ХАМАС есть собственные данные и об израильских потерях. «Впервые убито более 83 солдат», цитирует РИА «Новости» заместителя главы политбюро ХАМАС Мусу Абу Марзука. При этом, отмечает он, «ХАМАС не лишил жизни ни одного мирного жителя».

Данное заявление более, чем спорно — напомним, что за все время операции «Нерушимая скала», продолжающейся с 7 июля, по Израилю было выпущено почти три тысячи ракет. В результате этих обстрелов погибли, по меньшей мере, три человека, включая одного иностранного рабочего. Столь малое число жертв среди населения Израиля связано вовсе не с «гуманностью» ХАМАС, выпускающего десятки снарядов в день, а с системой ПРО «Железный купол», перехватывающей почти 100% ракет, направляющихся в населенные районы страны. Что же касается жертв среди мирного населения в Газе, то, как не раз отмечали в ЦАХАЛ, часть из них на совести самих хамасовцев, чьи сделанные кустарным методом ракеты иногда просто падают на территории сектора.

Несмотря на все это некоторые представители международной общественности продолжают критику «чрезмерных», по их мнению, действий Израиля. Наибольшую активность проявляют страны Латинской Америки. Об отзыве из Израиля своих послов уже заявили Бразилия, Перу и Чили. А президент Боливии Эво Моралес и вовсе назвал Израиль террористическим государством и своим решением отменил действовавший с 1972 года договор о безвизовом режиме между двумя странами. Впрочем, полной неожиданностью это не стало: боливийско-израильские дипотношения были разорваны еще 5 лет назад — также из-за конфликта в Газе, во время операции «Литой свинец». А полмесяца назад Моралес даже обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека, обвинив Израиль в преступлениях против человечности.

01:25

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры