Спустя 13 лет Аргентина вновь объявляет о дефолте

В 2001 году экономический кризис сопровождался массовыми беспорядками и отставкой президента

31.07.2014 в 13:56, просмотров: 2100

Экономический кризис, разразившийся в Аргентине в 2001 году и последовавший за ним дефолт «аукнулись» спустя более 10 лет. Хедж-фонды — частные инвестфонды, – скупившие аргентинские гособлигации в 2001 году по сниженным ценам, потребовали от Буэнос-Айреса возвращения им долга в полном размере — $1,33 млрд.

Спустя 13 лет Аргентина вновь объявляет о дефолте
фото: Кирилл Искольдский

Ранее властям страны удалось договориться насчет реструктуризации 93% госдолга. Но хедж-фонды, владеющие оставшимися 7% (те самые $1,33 млрд), потребовали немедленной оплаты и подали иск в Верховный суд США.

Согласно судебному решению, Аргентина должна была в первую очередь расплатиться с держателями 7% долга, не согласившимися на реструктуризацию. Власти страны сочли такой вердикт несправедливым.

До утра 31 июля не было окончательно ясно, удастся ли кредиторам и аргентинским властям достигнуть компромисса. В преддверии окончательного решения международное рейтинговое агентство S&P присвоило Аргентине рейтинг SD ("выборочный дефолт"), власти страны предпочитали официально о дефолте не объявлять. Однако урегулировать спор с хедж-фондами не удалось.

Как отмечают специалисты, едва ли нынешний дефолт приведет к столь трагическим последствиям, как экономический кризис в Аргентине 2001 года. Напомним, тогда власти страны объявили о крупнейшем в истории дефолте - $132 млрд. Сейчас речь идет о десятикратно меньшей сумме долга, поэтому и последствия, полагают западные аналитики, будут не столь удручающими.

Иронично в данном случае то, что нынешний дефолт — прямое следствие антикризисных мер 2001 года. Тогда «антикризисные» меры правительства — сокращение выплат, ограничение на обналичивание средств, замена старых гособлигаций на новые, которые и были выкуплены хедж-фондами по низкой цене, – привели к массовым народным волнениям. В результате столкновений на улицах погибли десятки людей, а президент Фернандо де ла Руа вынужден был уйти в отставку.



Партнеры