72 часа хрупкой тишины: Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня в Газе

Из зоны конфликта приходят сообщения о нарушениях перемирия

1 августа 2014 в 12:41, просмотров: 2056

В пятницу на территории сектора Газа вступило в действие прекращение огня на 72 часа между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС. Будут ли стороны соблюдать его – у многих наблюдателей этот вопрос вызывает сомнения. И для этих сомнений, увы, есть немало оснований.

72 часа хрупкой тишины: Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня в Газе
фото: AP

Провозглашенное под эгидой ООН и США (в лице соответственно генсека Объединенных Наций Пан Ги Муна и госсекретаря Керри) временное перемирие вступило в силу вскоре после боестолкновений, в ходе которых погибли 17 палестинцев (из них – 10 членов одной семьи) и пять израильских военных, попавших под минометный обстрел, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Израиль и ХАМАС согласились приостановить все операции агрессивного характера и осуществлять лишь оборонительные действия для защиты населения. Как ожидается, за трое суток перемирия гражданское население в Газе получит хоть какую-то передышку от войны и возможность похоронить погибших, помочь раненым, вернуться в покинутые жилища и пополнить запасы продовольствия. Во время конфликта, по данным ООН, около четверти миллиона людей вынуждены были оставить свои дома из-за военных действий в перенаселенном секторе Газа.

А в Израиле на время смолкли сирены, оповещавшие людей о ракетных обстрелах. Впрочем, израильтяне заявили, что собираются даже во время перемирия продолжать разрушение подземных туннелей ХАМАС, которые используются боевиками. А уже через пару часов после прекращения огня боевики ХАМАС открыли стрельбу из минометов, передает израильский ресурс ynetnews.com. Палестинцы сообщают о гибели нескольких граждан в результате израильского артиллерийского огня, последовавшего, судя по всему, в ответ на обстрел из Газы...

Так что неудивителен скепсис госсекретаря США Джона Керри, предупредившего, что нет гарантий, что нынешняя договоренность может привести к окончанию войны. В июле четырежды объявлялись краткосрочные перемирия гуманитарного характера – но в каждом случае через несколько часов боевые действия возобновлялись.

За почти месяц военных действий (с 8 июля, когда Израиль в ответ на ракетные обстрелы боевиков начал наносить удары по палестинскому анклаву, контролируемому Исламским движением сопротивления, более известным как ХАМАС) в секторе Газа погибли более 1400 палестинцев. За это же время были убиты 58 израильтян – 56 солдат и два мирных жителя.

01:25



Партнеры