ЦРУ подсматривало за своим надсмотрщиком — сенатским комитетом по разведке

Американской спецслужбе пришлось расследовать свои же «проказы»

01.08.2014 в 11:44, просмотров: 1921

Это же надо — подсматривать за надсмотрщиком! Именно такой фокус выкинуло американское ЦРУ, тайно подключившееся к компьютерам сенатского комитета по разведке. Когда надсмотрщики пронюхали об этом, ЦРУ пришлось самому расследовать свои «проказы», как унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.

ЦРУ подсматривало за своим надсмотрщиком — сенатским комитетом по разведке
фото: Кирилл Искольдский

И вот опубликован итог расследования, которое возглавлял генеральный инспектор ЦРУ. В докладе говорится о незаконной программе ЦРУ арестов и заключений. (Без суда). Говорится в нем также о том, что агенты ЦРУ читали электронную почту сенатских надсмотрщиков и посылали в министерство юстиции документы, основанные на ложной информации. Доклад был обнародован в четверг, 31 июля. Как сообщают информированные источники, агенты ЦРУ сочиняли по Интернету фальшивые связи, с помощью которых входили в компьютеры служащих Комитета по разведке.

Содержание доклада вызвало негодование членов Комитета. Оно подтвердило подозрения его председателя Дайаны Файнстин, которая еще в марте «содрала кожу», по словам «Нью-Йорк таймс», с ЦРУ. И вот ободранный директор ЦРУ Джон Бреннэн вынужден был извиниться перед снявшей с него скальп Дианой. Он пообещал ей, что создаст «совет по внутренней ответственности», который изучит все параметры доклада Совета, возглавит его бывший сенатор-демократ Эйван Бай. Совет вынесет рекомендации по дисциплинарным мерам и «системным проблемам».

Тем не менее в течение всего четверга ярость сенаторов закипала все сильнее и сильнее. В ходе трехчасового совещания сенаторы жаждали крови виновных агентов ЦРУ. Они говорили, что директор Бреннэн «утратил их доверие». Сенатор Чамберс требовал жесткого наказания виновных. А сенатор Юдолл — отставки Бреннэна. Он говорил: «ЦРУ антиконституционно шпионило за Конгрессом. Это не только незаконно, но и нарушает конституционные требования о разделении властей». Далее, уже в письменном заявлении Юдолла говорится: «Эти нарушения, как и ошибки оценки ЦРУ, демонстрируют огромный провал его руководства, и это должно иметь свои последствия».

Борьба Комитета по разведке и ЦРУ ведется уже более пяти лет. Она поначалу была направлена против программ задержания и допросов, принятых еще при администрации Буша, когда допросы сопровождались пытками. Эти допросы-пытки не давали ценной информации, а ЦРУ обманывало Белый дом и Конгресс, убеждая их в обратном. Часть доклада, трактующая об этом будет опубликована в августе. (Республиканцы откололись от критики демократов ЦРУ, охарактеризовав ее как, «партийное замазывание»).

Дэвид Бакли, генеральный инспектор ЦРУ, сообщил, что три агента его ведомства, работавшие по линии информационных технологий, а также два юриста ЦРУ незаконно проникли в компьютеры членов Комитета по разведке и «пошуровали» в миллионах(!) их документов. Место преступления — филиал ЦРУ в Северной Вирджинии.

Вторжение в компьютеры Комитета началось, когда ЦРУ заподозрило, что он узнал о сокрытии от Сената внутреннего доклада ЦРУ о своей деятельности в области незаконных арестов и пыток. В ходе допросов трое агентов пытались изворачиваться и заметать следы. Как сообщают американские медиа, потасовка между Комитетом и ЦРУ низвели их отношения до самой низкой точки. Особенно обострились отношения между Файнстин и Бреннэном. Когда ЦРУ было схвачено за руку (в марте) Файнстин выступила уже не в Комитете, а открыто в сенате и обрушила громы и молнии на ведомства «плаща и кинжала». Она сказала: «Наступил решающий момент в истории нашего Комитета. То, как будет разрешен этот конфликт, продемонстрирует, насколько эффективен наш Комитет в мониторинге ЦРУ и расследовании деятельности разведобщества нашей страны, или же это покажет, что наша работа перечеркивается теми, кого мы контролируем».

Через несколько часов после выступления Файнстин, директор ЦРУ Бреннэн заявил, что «когда факты всплывут на поверхность», станет ясно, что все обвинения в адрес его ведомства не имеют под собой никаких оснований. На что рассчитывал Бреннэн, давая такой отлуп Комитету и его председателю? На то, что ЦРУ, как святая корова, неприкосновенно? Возможно, что и так. Белый дом публично встал на защиту Бреннэна в марте и даже в прошлый четверг, утверждая, что он предпринял «ответственные шаги» в отношении своего ведомства. Когда пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста спросили, ставит ли доклад о расследовании деятельности ЦРУ под сомнение надежность Бреннэна, он кратко ответил: «Отнюдь нет». Затем он пустился в описание подвигов директора ЦРУ в Афганистане и Пакистане в борьбе против Аль-Каиды. «У него очень трудная работа, и он делает ее экстраординарно хорошо». Если судить по этим словам пресс-секретаря Белого дома, президент Обама не собирается бросить своего директора ЦРУ на растерзание сенату.

Смягчилась и госпожа Файнстин. Получив «сатисфакцию», которую она охарактеризовала как «первый позитивный шаг», она уже не требует крови Бреннэна. Но вот другие сенаторы куда более «кровожадны». Так лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид, назвал акции ЦРУ «возмутительными». Независимый сенатор Ангус Кинг сказал, что «действия нашего шпионского агентства нарушают дух и букву конституционного разделения властей».

Скандал вокруг незаконной деятельности ЦРУ весьма показателен. Во-первых, он срывает с этого ведомства доспехи рыцаря без страха и упрека, стоящего исключительно на страже демократии. Но во-вторых, этот скандал по-своему свидетельствует о том, что демократия в США далеко еще не пустой звук. Мало в каких странах найдутся законодатели, хватающие за горло свою разведку и ее шефа, на стороне которых глава государства — президент. И все это в режиме гласности.

Здесь есть над чем серьезно поразмыслить.

 Миннеаполис.



Партнеры