Детали тайных переговоров в Минске: пленных обменяют, но не всех

Вторая встреча по урегулированию ситуации в Донбассе пройдет на следующей неделе

1 августа 2014 в 16:13, просмотров: 12273

В Белоруссии состоялось первое заседание контактной группы по урегулированию кризиса на Украине. На переговорах присутствовал российский посол Михаил Зурабов, от ОБСЕ был официальный представитель Хайди Тальявини, от Донецкой республики - вице-премьер Андрей Пургин. От Украины присутствовал Леонид Кучма. Но здесь требуется приписка — может быть был, скорее всего присутствовал. Все потому, что сами переговоры проходили в режиме супер-секретности и официальных подтверждений никто не давал.

 Детали тайных переговоров в Минске: пленных обменяют, но не всех
фото: Михаил Ковалев
Российский посол Михаил Зурабов

Эти мирные переговоры, наверное, одни из самых засекреченных. Даже в посольстве РФ на Украине не было о них ничего известно. Но один факт там все-таки подтвердили: Михаил Зурабов присутствовал на заседании. В СМИ просочилась информация, что то ли 31 июля, то ли 1 августа, в резиденции президента Белоруссии Александра Лукашеко «Заслава» прошла консультация по урегулированию ситуации на Донбассе. Её участники признали первоочередной задачей — немедленное освобождение всех пленных на юго-востоке. По некоторым данным, стороны договорились о том, чтобы обеспечить коридор доступа экспертов ОБСЕ к месту падения малайзийского «Боинга-777». Также в течении двух дней должны быть вывезены оставшиеся вещи погибших при авиакатастрофе. На сайте ОБСЕ появилось сообщение, из которого следует, что официальный Киев и представители ополчения договорились об обмене пленными, захваченными в ходе столкновений на Донбассе.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил Интерфаксу, что не совсем уверен в успехе данного «предприятия». «Изначально и мы, и европейские эксперты настаивали на обмене пленными по схеме «всех на всех», однако та договоренность, которая была достигнута, это, скорее, своего рода ширма для того, чтобы не уехать с переговоров с пустыми руками», - сказал представитель ополчения. По словам вице-премьера ДНР, на переговорах в Минске удалось достичь договоренности об обмене пленными по схеме «20 на 20». Это была единственная договоренность на прошедшем заседании. Однако дата обмена пленными неизвестна. Пургин высказал предположение, что этого и вовсе может не произойти. В ОБСЕ подчеркнули: «Контактная группа подтвердила, что освобождение заложников и других незаконно задержанных людей является важным элементом для обеспечения согласованного и долгосрочного прекращения огня». Согласно официальным данным, в плену украинских силовиков находятся порядка 350 ополченцев, у сил Донбасса — больше 150 военнослужащих.

Ситуация с падением пассажирского лайнера, также не осталась без внимания участников встречи. Контактная группа договорилась вывезти все вещи погибших в катастрофе малайзийского «Боинга» в течение двух дней. Вице-премьер Украины, председатель комиссии по расследованию причин катастрофы Владимир Гройсман сказал: «Мы требуем, чтобы все было возвращено на территорию, которая контролируется нашими войсками для того, чтобы возвратить все это в комиссию по расследованию, но к сожалению, пока этого не происходит. Но есть заверения контактной группы, что в течение двух дней это произойдет». Также представители контактной группы пришли к соглашению в вопросе о прекращении боевых действий в районе коридора, рядом с местом крушения малайзийского самолета.

Экс-президент Украины Леонид Кучма также рассказал о достигнутых договоренностях во время переговоров: «20 человек будут освобождены в ближайшее время. Мы получили обещание передать также личные вещи погибших на борту Boeing. В ближайшее время будут определены дополнительные маршруты для экспертов, выезжающих на место катастрофы. Насколько я знаю, сегодня в 7 утра они снова выехали туда».

В ОБСЕ подчеркнули, что постоянный контроль на российско-украинской границе - одна из основных целей. «Другие элементы включают в себя механизм наблюдения и контроля над соблюдением соглашения о прекращении огня, а также эффективный контроль границы между Украиной и Российской Федерацией».

Остается не ясным, зачем нужна была эта супер-секретность. Ведь на заседании не прозвучало ничего сенсационного и из ряда вон выходящего.

Тем временем, на сайте ОБСЕ сообщается, «Контактная группа согласилась с представителями сепаратистских групп, что они проведут еще одну встречу на следующей неделе».



Партнеры