Хроника событий В Твери нашли море водки, виски и коньяка Невесты из Кабардино-Балкарии остались без платьев Инвесторы неохотно осваивают волжские берега Приставы Калмыкии взыскали более 1 млн рублей исполнительского сбора "Крымэнерго" передумали передавать федеральному холдингу

Эмбарго на «военные контракты» между Россией и ЕС вступило в силу

Ограничения коснутся импорта и экспорта оружия, а также экспорта в РФ технологий двойного назначения для военного применения

1 августа 2014 в 03:34, просмотров: 14249

1 августа вступают в силу очередные секторальные санкции ЕС в отношении России. Помимо прочего, действие ограничительных мер распространится на контракты по импорту и экспорту оружия и по экспорту в РФ технологий двойного назначения для военного применения.

Эмбарго на «военные контракты» между Россией и ЕС вступило в силу
фото: Наталия Губернаторова

Действие эмбарго будет распространяться только на новые контракты, заключенные после 1 августа 2014 года. Соответствующий документ опубликован в четверг в Официальном журнале ЕС.

В документе уточняется, что под запрет попадает прямая или косвенная продажа, поставка, передача или экспорт вооружений и связанных материалов всех видов, включая оружие и боеприпасы, военные автомобили, оборудование и запчасти для этого, в Россию странами-членами или с территорий стран-членов или с использованием судов под их флагом или воздушных судов.

Кроме того, эмбарго распространяется на импорт, покупку или транспортировку вооружений и связанных с ним материалов всех типов, включая оружие и боеприпасы, военные автомобили и оборудование и запчасти для них из России гражданами стран-членов или с использованием судов под их флагом и воздушных судов, говорится в документе.

Под санкции также попадают договора на оказание услуг по поставке, изготовлению, обслуживанию и использованию оружия и связанных с ним материалов всех типов, физическим, юридическим лицам и организациям внутри или для использования в России.

«Запрещена поставка из ЕС в РФ по новым контрактам товаров и технологий двойного использования для военных нужд в России и для любого конечного военного пользователя в России», отмечается в документе. Перечень технологий и товаров двойного использования, утвержденный Совета 5 мая 2009 года, также опубликован на сайте Официального журнала ЕС..

Эмбарго не распространяется на контракты и соглашения, заключенные до 1 августа 2014 года, а также договора на предоставление запчастей и услуг, необходимых для обслуживания и безопасности существующих внутри ЕС мощностей.

Вступившие в силу 1 августа секторальные санкции ЕС обещают стать самыми жесткими со времен «холодной войны». Ограничительные меры коснутся не только «военных контрактов». Также под удар попадают нефтяная отрасль и банковский сектор. Действие санкций продлится год, причем их результативность будет оценена не позднее 31 октября 2014 года.

США и ЕС применяют «санкционную дубинку» в отношении России с марта. Запад обвиняет РФ в незаконной аннексии Крыма, а также в разжигании войны на Украине. Российские власти считают подобные обвинения беспочвенными. Кроме того, МИД РФ заявлял, что, в частности, в экономических санкциях США в отношении России явно просматриваются элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции.

«О надуманности и нелегитимности принимаемых США антироссийских санкций мы заявляли неоднократно. Ничего кроме дальнейшего осложнения российско-американских отношений и создания крайне неблагоприятного фона в международных делах, где взаимодействие наших стран играет зачастую решающую роль, такие решения Вашингтона не принесут.

Администрация США, натужно создавая видимость «последовательности» в своем нынешнем поведении, на деле лишь пытается избежать ответственности за трагическое развитие событий на Украине. Не Россия, а киевский режим и его заокеанские покровители виновны в растущем числе жертв среди гражданского населения в восточных регионах. В своей пафосной прокурорской манере Белый дом, прикрывающий кровавую операцию киевских военных, которые вопреки всем международным нормам докатились до ракетных обстрелов мирных городов, продолжает выдвигать безосновательные претензии в наш адрес.

Складывается впечатление, что американское санкционное давление, перешедшее теперь на секторальный уровень, преследует единственную цель – поквитаться с нами за независимую и неудобную для Вашингтона политику. Обращаем также внимание на явные элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции в действиях США», отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ.

Санкции . Хроника событий


Партнеры