Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Конфликт в Газе: Египет отложил переговоры о перемирии на фоне похищения израильского солдата

Младший лейтенант Адар Голдин предположительно был взят в плен во время прекращения огня

01.08.2014 в 18:11, просмотров: 2465

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подозревает боевиков палестинской террористической группировки ХАМАС в похищении израильского солдата. «Мы проводим интенсивные поиски в секторе Газа, чтобы найти пропавшего солдата ЦАХАЛ, который, как мы подозреваем, был похищен, - сообщается в официальном микроблоге ЦАХАЛ. – Если наши подозрения по поводу похищения верны, то ХАМАС воспользовался прекращением огня для захвата в плен солдата».

Конфликт в Газе: Египет отложил переговоры о перемирии на фоне похищения израильского солдата
фото: AP

Напомним, что утром 1 августа сторонам удалось достигнуть договоренности о прекращении огня на 72 часа — как и прежде, условия перемирия соблюдены не были и ХАМАС вскоре начал обстреливать территорию Израиля. Операция «Нерушимая скала», ставшая ответом ЦАХАЛ на участившиеся обстрелы из Газы, продолжается уже почти месяц, с 8-го июля. За это время по Израилю было выпущено почти три тысячи ракет.

Предполагалось, что прекращение огня 1 августа проложит дорогу к долгосрочному перемирию. Очередной мирный план уже подготовили в Каире. Однако, как сообщают представители террористической палестинской организации «Исламский джихад», египетская сторона предпочла отложить переговоры после известий о предполагаемом похищении бойца ЦАХАЛ. Напомним, что уже две недели в Газе идет наземная фаза операции «Нерушимая скала», с целью уничтожения инфраструктуры боевиков и сети подземных туннелей, многие из которых ведут из Газы прямо в Израиль. За это время ЦАХАЛ потерял более шестидесяти бойцов, однако все они погибли в бою, а не были похищены.

Израильское правительство, как и египетские власти, уже выступавшие посредниками при урегулировании конфликта в Газе в 2012 году, неоднократно предлагали ХАМАС долгосрочное перемирие. Однако палестинцы выдвигают ряд предварительных условий, включая снятие блокады Газы и освобождение боевиков из израильских тюрем. Только при выполнении этих требований ХАМАС готов сесть за стол переговоров.

Сторонам не раз удавалось договориться о краткосрочном прекращении огня. Всякий раз, однако, боевики ХАМАС не выдерживали назначенное время и вновь открывали огонь по Израилю. За прошедший месяц в результате ракетных обстрелов Израиля погибли по меньшей мере три человека. Почти все ракеты, направляемые в населенные районы страны, удается перехватывать благодаря системе ПРО «Железный купол».

01:25

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры