США шпионили за китайскими военными кораблями и самолетами

01.08.2014 в 12:32, просмотров: 1961

Китай обвинил США в проведении разведывательной активности в воздушном и морском пространстве, находящемся под юрисдикцией КНР, сообщается на сайте ведомства Минобороны КНР.

Это заявление официальный представитель оборонного ведомства КНР Гэн Яньшэн сделал на пресс-конференции, комментируя вопрос об отправке 21 июля китайского разведывательного корабля в международные воды недалеко от Гавайских островов во время военно-морских учений RIMPAC, в которых китайские суда принимают участие в первый раз. В ВМС США не стали выражать протест китайской стороне, однако заявив при этом, что, на их взгляд теперь и китайская сторона не сможет обвинять американскую в аналогичной активности. В Пекине с такой аналогией не согласились.

«Мы должны заметить, что на протяжении длительного времени американские военные корабли и самолеты проводили интенсивную разведывательную деятельность в морской территории и воздушном пространстве, находящемся под юрисдикцией Китая», — заявил Гэн Яньшэн.

Он подчеркнул, что китайский корабль находится за пределами территориальных вод США, что соответствует нормам международного права. В свою очередь США заявляли, что корабль находился внутри особой экономической зоны США, но действовал в рамках международного права.

«Активность китайского военного корабля не может сравниваться с той высокой интенсивностью и масштабом разведывательной деятельности американских кораблей и самолетов, которую они ведут против Китая», — заявил он.

Кроме того, он добавил, что подобная активность серьёзно сказывается на национальной безопасности Китая и может привести к инцидентам на море и в небе».

Крупнейшие в мире международные военно-морские учения RIMPAC начались 26 июня и завершаются 1 августа в районе Гавайских островов, в них принимают участие 47 кораблей и шесть субмарин из 23 стран, а также более 200 самолетов и 25 тысяч военных моряков. С китайской стороны в маневрах задействованы ракетный эсминец Haikou, фрегат Yueyang, танкер Qiandaohu и плавучий госпиталь Peace Ark.




Партнеры