Уходящий от российского истребителя самолет-разведчик США скрылся в Швеции

Министерство обороны Швеции попыталось скрыть информацию об этом, однако она просочилась в прессу

01.08.2014 в 14:12, просмотров: 16382

Об инциденте, который произошел еще 18 июля, стало известно лишь сейчас. Несмотря на то, что американский самолет пролетел внутри шведского воздушного пространства больше 200 км, проведя над территорией Швеции без разрешения почти 15 минут, шведские ВВС не были подняты для перехвата.

Уходящий от российского истребителя самолет-разведчик США скрылся в Швеции
Источник: US Air Force

Двумя неделями ранее над Балтикой произошло довольно странное происшествие с самолетом-разведчиком из США, грозящее перерасти в дипломатический скандал. 18 июля, скрываясь от заметившего его российского истребителя, американский разведывательный самолет Boeing RC-135 пролетел более 200 километров внутри шведского воздушного пространства, находясь там без разрешения 14 минут, сообщает RT. Примечательно, что несмотря на столь возмутительный факт, шведские ВВС не были подняты для перехвата.

Министерство обороны Швеции попыталось скрыть информацию об инциденте, однако крупная шведская газета Svenska Dagbladet получила секретный документ военного ведомства через свои источники. По данным шведских СМИ, перед тем, как дважды нарушить воздушное пространство Швеции, американский самолет-шпион в течение полутора часов находился над Балтийским морем, в результате навстречу ему из Калиниграда поднялся российский истребитель.

По данным издания, как шведский МИД, так и Министерство обороны страны официально не подтвердили и не опровергли обнародованные сведения. Ведомства также не признались, вооруженным силам какой страны принадлежал самолет-нарушитель. О том, что Boeing был американский, газете подтвердил источник в министерстве иностранных дел. Правда, позднее он заявил, что оговорился и попросил не публиковать эти данные.

"Примечательно, что самолёт резко повернул в сторону Швеции и попытался пролететь над страной без разрешения, − полагает Стефан Перссон-Тюрлинг, возглавляющий кафедру воздушных операций Шведской военной академии. − В таких разведывательных операциях самолёт обычно следует строго утверждённым маршрутом через международное пространство. Если Россия подняла истребитель, скорее всего, это было нужно для идентификации самолёта. В таком случае можно повернуть в другую сторону и попытаться от него скрыться, чтобы этот истребитель смог дальше лететь, но при этом зайти в чужое пространство – странно и предосудительно".

Между тем, британские парламентарии опубликовали доклад, в котором говорится, что «самодовольство и плохая подготовка привели к тому, что НАТО оказался не готов противостоять военной угрозе со стороны России, своего бывшего противника по холодной войне». Депутатская комиссия по обороне заявила, что Североатлантический альянс страдает рядом "тревожных недостатков" в том, что касается готовности реагировать на любую агрессию со стороны РФ и способности прогнозировать нападение. В Лондоне также выразили опасения, что лидерам альянса не хватает политической воли, чтобы жестко реагировать на нападения. Кроме того, в представленном документе говорится о необходимости существенного повышения качества сил быстрого реагирования, военных учений с участием всех государств-членов и создании штаб-квартиры НАТО в Восточной Европе и Прибалтике.

Напомним, в апреле этого года российский истребитель Су-27 произвел показательный перехват американского самолета-разведчик RC-135U, выполнявшего полет близ воздушного пространства Японии. В этом же месяце два российских бомбардировщика Су-24 "атаковали" в Черном море фрегат "Дональд Кук". После этого случая военное руководство США даже собиралось подавать официальный протест. Однако в ходе телефонного разговора с главой Пентагона Чаком Хейгелом министр обороны Сергей Шойгу согласился, что следует провести разъяснительную работу в войсках, "в интересах предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем".



Партнеры