В Лондоне началось слушание дела о смерти Александра Литвиненко

Выступление свидетелей намечено на январь

01.08.2014 в 11:38, просмотров: 2385

В четверг, 31 июля, в Лондоне открылось широко разрекламированное расследование дела об убийстве путем отравления бывшего офицера спецслужб Александра Литвиненко. Уже заранее говорится о том, что Москва подозревается в участии в этом преступлении и что ее «вклад» имеет «центральное значение».

В Лондоне началось слушание дела о смерти Александра Литвиненко
Александр Литвиненко

Как всегда бывает, плохое к плохому: украинский кризис и катастрофа малайзийского «Боинга» словно открыли шлюзы антироссийской деятельности по всему миру. Предпоследний пример тому — дело о 50 млрд. ЮКОСа. А вот теперь последнее (впрочем, будет ли оно последним?) – дело об отравлении Литвиненко.

Напомню читателю, что Литвиненко, который выступал с резкой критикой России и ее власти, умер в ноябре 2006 года 43-х лет от роду. Он, согласно данным судебной медицины, стал жертвой полония-210. Следователи обнаружили высокую концентрацию этого изотопа в чайной чашке Литвиненко в одном из отелей Лондона, где он встречался со своими русскими знакомыми.

Несмотря на шумиху, которая поднята вокруг формального открытия расследования этого дела, свидетели по нему не выступят до января. Между июлем и январем будет лишь процедурная сессия, которую назначили на сентябрь. Некоторые слушания будут проводиться в закрытом порядке. Более того, ссылками на соображения национальной безопасности некоторые данные, которые будут получены в результате расследования тоже окажутся засекреченными.

Британское правительство утверждает, что начало слушаний по делу Литвиненко совершенно случайно совпало с украинским кризисом и катастрофой «Боинга». Однако следует вспомнить, что уже несколько лет правительство Великобритании оттягивало слушания дела Литвиненко, ибо не хотело портить отношений с Москвой. Лондон, как финансовый центр, был весьма заинтересован в тесных связях с российскими олигархами. Однако наблюдатели считают, что напряженность между Москвой и Лондоном, принявшая такой характер, который не наблюдался со времен холодной войны, подтолкнула английское правительство к тому, что оно сейчас сваливает в единый котел все свои претензии к России.

Поскольку, в связи с украинским кризисом, английский премьер-министр Дэвид Кэмерон разыгрывает из себя одну из ведущих немезид в отношении России, ему уже стало неудобно тормозить начало расследования дела Литвиненко.

Расследование ведет судья Роберт Оуэн. Выступая на открытии расследования он сказал, что оно было «неизбежным». Однако добавил, что последняя часть его заключительного доклада будет засекречена. «Я хочу со всей ясностью заявить, что намерен опубликовать мои заключения об ответственности российского государства в деле Литвиненко», заявил судья Оуен.

Вдова Литвиненко Марина, которая вела агрессивную кампанию все эти годы за открытие расследования, тоже обвиняет Кремль в убийстве своего мужа. Выступая в четверг она воздала хвалу английским властям за то, что они начали расследование дела ее мужа. «Все во всем мире должны узнать правду», — сказала она.

 

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры