Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Янукович спит спокойно: у Интерпола на него ничего нет

Международная полиция объяснила, почему не ищет бывшего украинского президента

01.08.2014 в 13:16, просмотров: 9568

Запрос Украины на объявление бывшего украинского президента Виктора Януковича в международный розыск завис в Интерполе. Уже полгода международная полиция не может понять - были ли в действиях экс-президента нарушения криминального, а не политического характера. Дело в том, что Интерполу категорически запрещено вмешиваться в политический процесс. А тут попробуй отдели "лушпайки вiд цукерок".

Янукович спит спокойно: у Интерпола на него ничего нет
фото: Лилия Шарловская
Виктор Янукович.

Директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя рассказал журналистам, что проблема объявления Януковича в международный розыск кроется в доказательной базе.

Во французском Лионе, где находится штаб-квартира Интерпола, вот уже полгода пытаются понять, можно ли применять в ситуации с Януковичем возможности и каналы международной полиции, сообщает "Украинская правда". Дело в том, что третья статья устава Международной организации уголовной полиции категорически запрещает вмешательство в дела политики, не может Интерпол совершать и действия "военного, религиозного или расового характера". Для того, чтобы объявить Януковича в розыск, необходимо иметь веские и неоспоримые доказательства того, что он совершил криминальное правонарушение, что его действия не носили политический характер. А сделать это очень трудно.

"Очевидно доказана его вина может быть только после того, как дело пройдет через суд", -  говорит Василий Неволя.

Первый зампред комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в Верховной Раде Геннадий Москаль также заявил, что для Интерпола будет хорошим основанием решение суда. А пока есть только решение о доставке беглого экс-президента в суд для выбора ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Самое интересное, что доказательную базу на Януковича можно было бы легко собрать с помощью допроса его приближенных лиц, кому он давал прямые указания криминального характера. Но дело в том, что все те, кто мог бы дать такие показания, тоже давно сбежали с Украины.

"Все свидетели, которые были вхожи в его кабинет, все находятся сейчас в Российской Федерации. Достать их оттуда невозможно", - считает Москаль.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры