Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ: Страны ЕС «по-тихому» сняли эмбарго на поставку оружия Украине

02.08.2014 в 14:50, просмотров: 4142

Страны ЕС договорились о снятии ограничений на поставки Киеву снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий.

«Обратили внимание, что в ходе недавнего заседания Евросовета в Брюсселе лидеры стран-членов ЕС «по-тихому» договорились о снятии ограничений на экспорт на Украину снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий. Разрешен также экспорт военных технологий и оборудования», — заявили в МИД РФ.

«Решение Евросовета не только пронизано «двойными стандартами», но и идет вразрез с принятыми самим Евросоюзом правилами контроля за экспортом военных технологий и оборудования. Известно, что данные правила были утверждены решением Совета ЕС 8 декабря 2008 г. (2008/944/GFSP) и содержат определение критериев, стандартов и «кодекса поведения», которые рассматриваются как минимальные требования к регулированию поставок военной продукции», — говорится в комментарии.

В частности, отмечают российские дипломаты, «зафиксированный в них критерий №3 призывает не выдавать лицензии на экспорт военной технологии и оборудования, которые способны спровоцировать или продлить вооруженный конфликт или усугубить существующую напряженность или конфликт в стране конечного использования», а критерий №2 направлен против использования получаемого оружия для репрессий внутри страны. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры