Джона Керри в Израиле прослушивали с двух сторон

Результаты прослушки были использованы в ходе переговоров

03.08.2014 в 13:57, просмотров: 3648

Госсекретарь США Джон Керри, не понаслышке знающий что такое прослушка, сам стал жертвой разведчиков. В ходе турне по Ближнему Востоку его переговоры слушали в Израиле и еще одной неназванной стране. 

Джона Керри в Израиле прослушивали с двух сторон
фото: AP

Израильские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры госсекретаря США Джона Керри во время его ближневосточного турне, которое он совершил в прошлом году в рамках посреднических усилий по достижению мира в регионе, пишет ИТАР-ТАСС.

"Наряду с Израилем его прослушивала как минимум еще одна спецслужба", - сообщил немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на собственные источники. Однако о какой именно разведке и какой страны может идти речь, не сообщается.

Во время "горячей фазы" переговоров по мирному урегулированию Керри на регулярной основе вел телефонные переговоры с высокопоставленными представителями стран Ближнего Востока. При этом, по информации издания, он использовал не защищенные линии, а обычную незашифрованную телефонную связь. Полученную при прослушке информацию израильское правительство использовало в процессе переговоров о дипломатическом решении ближневосточного конфликта, отмечает издание.

Реакции госдепартамента США и израильских властей на сообщения о прослушке пока не последовало.

Стоит отметить, что в разгар скандала о прослушке АНБ Керри признал, что, что американские спецслужбы в некоторых случаях действовали неправомерно и пообещал не допустить подобного в будущем. «Я уверяю вас, что невинные люди от этого не пострадали, хотя попытка собирать информацию и была. В некоторых случаях, признаю, это заходило слишком далеко и носило неправомерный характер», — заявил госсекретарь США. 



Партнеры