Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Конфликт в Газе: Египет отложил переговоры о перемирии на фоне похищения израильского солдата

Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

По данным Израиля, большая часть погибших палестинцев – участники боевых действий

03.08.2014 в 12:28, просмотров: 12966

Объявленное в пятницу в секторе Газа 72-часовое прекращение огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС продлилось всего несколько часов, после чего боевые действия возобновились с новой силой. Одним из поводов стало исчезновение 23-летнего израильского военнослужащего Хадара Голдина, в котором поначалу заподозрили хамасовцев.

Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим
фото: AP

Однако позже версия похищения офицера боевиками ХАМАС не подтвердилась – и израильские военные сделали заявление, в котором сказано, что «специальная комиссия во главе с раввином Армии обороны Израиля объявила о гибели офицера бригады "Гивати" лейтенанта Хадара Голдина, павшего в бою в секторе Газа в пятницу, 1 августа 2014 года». Как сообщает Би-би-си, гибель военного удалось установить на основе результатов анализов ДНК. Предположительно, Хадар Голдин погиб в результате атаки смертника.

Тем не менее, открывшаяся непричастность Исламского движения сопротивления к похищению лейтенанта не стала поводом к прекращению огня. Напротив, премьер-министр Нетаньяху открыто дал понять, что военная операция будет вестись до победы: «Боевикам ХАМАС придется понять, сколько бы времени на это ни ушло, что они заплатят огромную цену за продолжение обстрелов».

Бойцы ХАМАС, со своей стороны, только в субботу выпустили более семидесяти ракет по израильской территории. За тот же день в результате ударов израильской армии погибли около 200 палестинцев... И перспективы заключения нового перемирия на этом фоне становятся еще более туманными. В то же время израильские военные начали отход из Газы, чтобы создать нечто вроде временного пояса безопасности между сектором и Израилем. К этому времени солдаты приступили к уничтожению последнего из известных подземных туннелей, использовавшихся боевиками ХАМАС.

На наступающей неделе исполнится уже месяц с того дня, как 8 июля начался нынешний вооруженный конфликт в Газе – и за это время в списках погибших значатся более 1700 палестинцев и 66 израильтян (трое из них – гражданские лица).

Отвечая на обвинения со стороны международного сообщества в том, что большинство погибших жителей Газы – мирные граждане, Израиль утверждает, что имеет данные о том, что примерно половина из них (47%) – участники боевых действий.

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры