Премьер Великобритании обсудит с генсеком НАТО стратегию сдерживания России

04.08.2014 в 03:59, просмотров: 2630

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон встретится с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипом Бридлавом для обсуждения подготовки к плановому саммиту Североатлантического альянса в Уэльсе в начале сентября. Об этом сообщила пресс-служба альянса.

В то же время, одной из основных тем дискуссии станет "подготовка организованного концептуального ответа альянса на новые вызовы безопасности, связанные с действиями России на Украине".

"На саммите в Уэльсе странам НАТО будет предложено принять долгосрочные меры по реагированию на новые угрозы безопасности. В частности, добиться повышения военных расходов всех стран альянса с целью получения дополнительных оборонных возможностей", - сообщил источник.

"Также от государств альянса потребуют гарантировать безопасность восточноевропейских стран НАТО путем повышения присутствия войск альянса в Восточной Европе или наличия высокой готовности для быстрого развертывания там подкреплений. Речь будет идти и об увеличении численности сил быстрого реагирования НАТО (ротационный контингент постоянной готовности в 25 тыс. человек, находящийся в распоряжении командования альянса)", - добавил он.

"Кроме того, предполагается пересмотреть график стратегических военных учений альянса, которые должны повысить готовность военных НАТО к отражении любых военных угроз", - отметил источник.

"Разумеется, на саммите будет рассматриваться и вопрос о пересмотре дальнейших отношений с Россией в долгосрочной перспективе", - добавил он.

Таким образом, фактически речь идет о подготовке альянсом стратегии военного сдерживания РФ. Обращение НАТО к своим традиционным целям, позволит придать этой организации новый смысл, поскольку с 1 января 2015 года альянс завершает свою кампанию в Афганистане, которая в течение последнего десятилетия в условиях отсутствия у НАТО четкого внешнего врага была смыслообразующей для альянса.

Чтобы альянс окончательно двинулся по этому пути потребуется еще заручиться к саммиту в Уэльсе поддержкой континентальных государств Западной Европы, которые, впрочем в составе НАТО редко оспаривают американские решения.




Партнеры