Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Сбежавший в Россию, по версии украинских СМИ, Бородай вернулся в Донецк

По версии руководства ДНР, премьер ездил в РФ, чтобы проследить за судьбой беженцев

04.08.2014 в 11:52, просмотров: 29101

Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай, об отъезде которого из Украины сообщалось некоторое время назад, вернулся в Донецк. В понедельник он намерен дать в столице Донбасса пресс-конференцию.

Сбежавший в Россию, по версии украинских СМИ, Бородай вернулся в Донецк
фото: youtube.com

"Сегодня в 13:00 (14.00 мск) состоится его пресс-конференция", - сообщили РИА "Новости" представители ДНР. Там добавили, что на встрече с журналистами речь пойдет о ближайших планах и общей ситуации в регионе. Правда, спустя несколько часов в ряде местных СМИ появились сообщение о том, что мероприятие отменено. Об этом, в частности, сообщил сайт "Новости Донбасса". СМИ указывает, что пресс-конференция отложена из-за болезни Бородая.

Об отъезде Бородая из Донецка СМИ сообщили около недели назад. В частности, издание "Остров" передавало, что он выехал в Россию, и что временно исполнять обязанности главы правительства самопровозглашенной республики будет его заместитель, бывший министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев.

Назначение того на высокую должность в руководстве ДНР, напомним, не прошло незаметно для журналистов. Активно обсуждалась его биография: начинал работу в ПМР в начале 90-х "полулегально" и в итоге сумел создать одну из самых эффективных на постсоветском пространстве спецслужб, равно как и сыграл немалую роль в становлении непризнанной республики, одно время находившейся на грани сдачи Молдавии. Прибытие Антюфеева в ДНР было многими воспринято как указание на желание Москвы продолжать борьбу за юго-восток Украины.

При этом отъезд Бородая был воспринят украинской общественностью как признак грядущего поражения ополченцев. Хотя тот же остров "Остров" передавал заявление Антюфеева: Бородай отправился в РФ, в частности, и для того, чтобы посмотреть, как там принимают беженцев из Донецкой и Луганской областей. Ряд коллег издания из числа украинских СМИ передавали, что Бородай именно "сбежал". Видимо, гадали некоторые, чтобы спастись от наступающей на Донецк украинской армии (которая обещает уничтожить "террористов" к зиме). Звучала версия о том, что обратно в осажденный город он не вернется.

Сам премьер ДНР в интервью российским СМИ эти слухи опровергал, однако точные сроки своего возвращения не называл, ссылаясь на секретность.

00:29

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры