Хроника событий Москва присоединилась к торговой войне с США: пострадают зажиточные россияне Россия введет пошлины на товары из США Иван Аркатов: "Крым уже "не оторвать" от материка" Россия внесла в «черный список» главу Минюста Латвии и депутатов Андрей Бочаров: «У гостей Волгограда кардинально меняется представление о России»

Сербия: Запад не требует от Белграда присоединиться к санкциям против РФ

04.08.2014 в 03:23, просмотров: 2042

Премьер-министр Сербии Александар Вучич отрицает, что Европейский союз и США ультимативно потребовали от Белграда к 1 сентября решить присоединиться к санкциям, введенным в отношении России в связи с кризисом на Украине.

"Не было ультиматума. Не было таких слов. На Западе ожидают (от Сербии) большего сближения с позицией ЕС. Тем не менее я надеюсь и почти уверен, что все в Европе понимают Сербию и ее путь в ЕС не окажется под угрозой из-за ее отношения к России", - добавил Вучич.

Как разъяснил он, Белград "уважает международное право, ведет себя ответственно и, как правило, соглашается со взглядами Европейского союза", однако по историческим и экономическим причинам не станет вводить санкции в отношении РФ.

"Мы проводим политику, которая отвечает интересам Сербии", - подчеркнул премьер.

"Мы уважаем международное право, но для Сербии важно не зависеть от газа с Украины", - продолжал он.

"Хотел бы я, чтобы мне ответили, что бы пришлось делать Сербии, если бы цена газа подскочила на 500 динаров /4,5 евро/, или если бы нам запретили поставлять сельскохозяйственную продукцию", - задал глава правительства риторический вопрос.

Санкции . Хроника событий


Партнеры