Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СМИ: Ополченцы нанесли удар по исправительной колонии в Торезе

Девушка-инспектор лишилась руки

4 августа 2014 в 13:16, просмотров: 17591

Украинские СМИ сообщают о том, что минувшей ночью ополченцы нанесли несколько минометных ударов по Торезской исправительной колонии №28. Тяжелое ранение получила 22-летняя оператор видеонаблюдения, медикам пришлось ампутировать ей руку. Также пострадал и один из осужденных. Другие заключенные были помещены в бомбоубежище.

 

СМИ: Ополченцы нанесли удар по исправительной колонии в Торезе
фото: AP

Об обстреле колонии в Торезе рассказал журналистам глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. По его словам при минометном ударе по колонии №28 были ранены два человека.

"Сегодня ночью террористами "ДНР" был обстрелян минометным огнем Торезская ИК 28. Тяжело ранена оператор видеонаблюдения - девушке 22 года. Тяжелое ранение получил осужденный. Им оказывается медицинская помощь. Все осужденные помещены в бомбоубежище на территории учреждения. Побегов осужденных не допущено", - сообщил Старенький на своей странице в Facebook в понедельник.

Позже он также рассказал, что в больнице медикам пришлось ампутировать пострадавшей девушке руку, а состояние заключенного, который получил осколочное ранение - тяжелое.

Украинские СМИ объясняют обстрел ополченцами колонии попыткой освободить заключенных, чтобы они пополнили ряды бойцов ДНР.  Так издание Корреспондент.net напоминает, что ранее сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики в Горловке выпустили и вооружили 150 заключенных из местной колонии. Портал MIGnews, в свою очередь пишет о том, что некоторые представители ополченцев могут делать "бизнес", освобождая по заказу криминалитета  заключенных.

Также, как передает "Интерфакс-Украина", в обстрелянной колонии эвакуация не проводилась. В районе колонии постоянно идут боестокновения  украинских военнослужащих с ополченцами, поэтому, по мнению руководства Государственной пенитенциарной службы Украины в самой колонии осужденных сейчас безопаснее, чем за ее пределами. 

Сергей Старенький признался, что в момент обстрела в колонии была зафиксирована попытка побега осужденных, однако персонал колонии ее предотвратил. "Попытка побега была обусловлена тем, что осужденные волнуются за свою жизнь и пытаются каким-то образом спрятаться от обстрелов, спрятаться от опасности", - пояснил он.

Старенький также сообщил, что это не первый случай обстрела боевиками пенитенциарных учреждений.

"Аналогичные события происходили и раньше. В самом начале, месяца полтора назад в Луганской области мы смогли эвакуировать 78 Червонопартизанское учреждение Луганской области … в Дальнейшем эвакуация не использовалась, поскольку требует значительных охранных ресурсов, которых на сегодняшний день учреждение не имеет (на эвакуацию ресурсов). И я повторяю, что во многих случая пребывать на территории колонии безопаснее, чем перемещаться по территории", - подчеркнул он.

Также глава ГПтС Украины отметил, что пенитенциарные учреждения, расположенные в зоне проведения АТО, полностью обеспечены продуктами питания, а в некоторых случаях и снабжают продуктами, в частности, хлебом, расположенные по близости населенные пункты.

"Персонал фактически живет на территории учреждений. Они не перемещаются по своим домам, а в некоторых случаях даже вещи не забрали (они в близлежащих общежитиях живут), потому что опасно перемещение", - сказал Старенький.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры