Боевики ИГИЛ захватили ливанский город Арсаль на границе с Сирией

«Исламское государство Ирака и Леванта» переместилось на территорию Ливана

05.08.2014 в 14:59, просмотров: 5475

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили ливанский город Арсаль, который находится неподалеку от границы с Сирией. Западная пресса называет это событие важным моментом в контексте перемещения вооруженных сил исламистской группировки с территории Сирии на территорию других соседствующих с ней стран.

Боевики ИГИЛ захватили ливанский город Арсаль на границе с Сирией
фото: AP

Группировка ИГИЛ в результате боев, которые продолжались несколько дней, захватила пограничный город Арсаль на территории Ливана. Об этом пишет издание The New York Times, ссылаясь на информацию очевидцев и муниципальных властей. Американское издание называет это событие важным моментом в контексте смещения центра боевых действий, которые ведет ИГИЛ, с сирийской территории. По данным российского МИД, «поводом для нападения экстремистов на Арсаль стало задержание силами безопасности Ливана одного из полевых командиров группировки «Фаджр аль-Ислам», которая недавно вошла в состав ИГИЛ, – Имада Ахмеда Джума».

Арсаль является не просто граничащим с Сирией городом, но еще и убежищем для многочисленных беженцев из этой арабской страны. Теперь некоторые сирийцы пребывают в шоке от того, что им теперь некуда идти: вглубь Ливана их не пропускают местные военные. «Некоторые местные жители очень злятся на нас и не хотят принять нас, думая, что мы приветствуем приход исламистов», – цитирует The New York Times слова одного из беженцев. По его информации, в результате нападения ИГИЛ был сожжен как минимум один палаточный лагерь, где проживали бежавшие от войны сирийцы.

МИД РФ расценил нападение на Арсаль как «серьезный вызов безопасности и стабильности Ливана». «Вновь подтверждаем нашу принципиальную позицию в пользу сохранения единства, независимости и территориальной целостности Ливана, – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. – Поддерживаем действия ливанской армии и правоохранительных органов, которые решительно противостоят террористической угрозе. Призываем партнеров по международному сообществу внимательно и объективно оценивать крайне опасную тенденцию, отчетливо наметившуюся в Сирии, Ираке и Ливане. Необходимо отказаться от практики двойных стандартов и воздерживаться от шагов, которые ведут не к сдерживанию, а, напротив, к наращиванию террористической и экстремистской угрозы в турбулентном регионе Ближнего Востока».

Ранее сообщалось, что боевики ИГИЛ установили контроль над крупнейшей дамбой Ирака в городе Мосул и тремя городами на севере этой ближневосточной страны. Даже высказывались опасения, что теперь террористы смогут использовать дамбу для затопления крупных городов или же чтобы лишить их пресной воды. Помимо этого, несколько дней назад боевиками были захвачены города Вана и Синджар. Отмечается, что боевики «Исламского государства» наступают на некоторые курдские регионы Ирака. В частности, сами курды опасаются за территорию в районе гор Шенгал. В связи с этим курдские вооруженные формирования объявили об отказе от оборонительной тактики и переходе в наступление на исламистов.

Напомним, что ИГИЛ – одна из самых могущественных исламистских группировок на Ближнем Востоке – была создана в 2006 году, объединив под своим флагом несколько крупных вооруженных формирований джихадистского толка. В конце июня этого года боевики ИГИЛ провозгласили на завоеванных ими территориях «исламское государство». Известно, что первоначальной целью группировки являлось установление халифата на территории Ирака и Сирии, а в перспективе и в других странах. До некоторого момента ИГИЛ считался аффилированной с «Аль-Каидой» группировкой, однако из-за попыток «Исламского государства» подчинить «Фронт ан-Нусра», считающийся официальным сирийским крылом «Аль-Каиды», между лидером ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади и лидером «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири возникли серьезные разногласия.



Партнеры