Бюджет подлатают на ходу: Дмитрий Медведев готов повысить налоги, но выполнить социальные обязательства

Западные санкции ещё аукнутся

05.08.2014 в 16:48, просмотров: 10304

Вопрос о повышении налоговой нагрузки может быть рассмотрен с целью увеличения доходной части бюджета. Об этом во вторник на совещании по вопросу «О бюджетных проектировках на 2015 год» заявил глава кабмина Дмитрий Медведев. При этом, говоря о негативном влиянии западных санкций, глава правительства поспешил заверить: все социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме, «что бы ни происходило».

Бюджет подлатают на ходу: Дмитрий Медведев готов повысить налоги, но выполнить социальные обязательства
фото: Михаил Ковалев

Проект бюджета на следующий год должен быть реалистичным и сбалансированным, учитывающим текущее положение российской экономики на фоне негативных последствий санкций зарубежных стран. Такую задачу перед правительством поставил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Бюджет должен учитывать негативные последствия санкций, которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, да и, по сути, против всей страны», — заявил ДАМ. Премьер-министр признал: условия для внешнего заимствования не очень хорошие, а иностранные инвестиции находятся под определенными сомнениями. «Поэтому, очевидно, нам придется более активно заниматься импортозамещением, поддержкой нашей высокотехнологичной промышленности, включая атомную, ракетно-космическую», — отметил премьер.

Однако он заверил, что правительство в любом случае будет реализовывать программы и проекты, которые имеют общенациональное значение. А также исполнять все социальные обязательства, которые будут профинансированы в полном объеме.

«Бюджетная политика последних лет в целом позволяла сохранить стабильность государственных финансов, ограничить на них влияние так называемых внешних шоков. Но сложившаяся вокруг страны ситуация ставит перед нами дополнительные ограничения. И требует ответа на долгосрочные вызовы уже сейчас», — подчеркнул ДАМ.

Чтобы добиться дальнейшего роста, правительство намерено повысить эффективность государственных расходов и проанализировать дополнительные возможности по мобилизации доходов, включая даже увеличение налоговой нагрузки. «К этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае, — предостерег Медведев. — Нужно обсудить все «за» и «против». Необходимо работать с расходной и доходной частью бюджета. Оба пути непростые, о них нужно думать, и они требуют комплексных решений».

Правительство завершит работу над проектом бюджета на 2015 год и на плановый период 2016–2017 гг. в середине сентября, после чего основной финансовый документ страны будет внесен в Госдуму.



Партнеры