Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Янукович обратился в суд ЕС с требованием признать незаконным его отстранение

05.08.2014 в 00:22, просмотров: 8455

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился в суд ЕС и потребовал признать незаконным его отстранение от должности, говорится в тексте иска Януковича, опубликованном в понедельник в Официальном журнале ЕС.

Янукович также требует, чтобы ЕС отменил санкции, которые были приняты в его отношении в марте. Бывший президент Украины считает, что замораживание его активов в Евросоюзе является неправомерным и нарушает права его собственности, которые гарантированы Хартией основных прав ЕС.

В тексте иска говорится, что Янукович не согласен с тем, что в решении о принятии санкций в его отношении он назван нелегитимным президентом Украины. По его мнению, он является "демократически избранным" президентом. Также он назвал переходное правительство страны, находившееся у власти до избрания Петра Порошенко, "незаконным".

На Украине 22 февраля произошел госпереворот: Верховная рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая, по результатам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Янукович был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь.

Евросоюз 6 марта опубликовал санкционный список подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств на Украине. В него вошли Виктор Янукович, экс-глава администрации главы государства Андрей Клюев и еще 16 украинских чиновников и бизнесменов. Их средства были заморожены на территории ЕС.

Новая Украина. Хроника событий