КПРФ требует признать "Правый сектор" и украинские батальоны террористами

"Никакие санкции, ноты протеста и причитания по поводу "агрессивности" нашей страны не должны нас беспокоить и сбивать с толку", — уверен депутат Валерий Рашкин

6 августа 2014 в 11:03, просмотров: 5333

Коммунисты считают, что "Правый сектор" и украинские батальоны должны быть признаны террористическими организациями сначала в России, а уже после этого МИД РФ по линии ООН должен добиться запрета на их финансирование на международном уровне.

КПРФ требует признать
Дмитрий Ярош

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь партии по аналитической работе Сергей Обухов направили генеральному прокурору Юрию Чайке запрос, в котором потребовали официально признать в России украинскую национал-радикальную организацию "Правый сектор" и участвующие в военной операции на востоке Украине батальоны "Днепр", "Донбасс" и "Азов" террористами.

"Я являюсь сторонником самых жестких и оперативных мер в отношении лиц, организаций и даже государств, представляющих реальную угрозу безопасности России и наших граждан. Никакие санкции, ноты протеста и причитания по поводу "агрессивности" нашей страны не должны нас беспокоить и сбивать с толку", — приводит RT слова Рашкина.

Как считает другой коммунист Сергей Обухов, "Правый сектор" и украинские батальоны сначала должны быть официально признаны Россией террористическими организациями, а затем МИД РФ по линии ООН необходимо добиться запрета на их финансирование уже на международном уровне. "В России это уже делается — например, через выявление и конфискацию активов спонсора террористов олигарха Коломойского. Но те же американцы, в свою очередь, вовсю обсуждают чуть ли не выделение грантов "Правому сектору". Видимо, на "развитие демократии" в зоне карательной операции. Если так, то США следует по факту признавать спонсором терроризма", — пояснил он.

Между тем, мнению экспертов по данному вопросу расходятся. Некоторые из них полагают, что признание "Правого сектора" и других близких ему структур террористами является административной мерой, призванной облегчить процесс расследования накопившихся уголовных дел в отношении лиц, состоящих в этих структурах. Другие называют действия коммунистов не более чем идеологическим ходом, чтобы сформировать в российском обществе правильное отношение к этим организациям. Однако в любом случае данные структуры действуют на территории своего государства и в рамках законов этого государства, поэтому Россия им ничего сделать не может.

 

Напомним, "Правый сектор" был сформирован в декабре прошлого года в ходе протестных акций Евромайдана на Украине. Позже на основе движения была создана политическая партия, которую возглавил Дмитрий Ярош. Он баллотировался в президенты Украины на досрочных выборах 25 мая, однако набрал менее одного процента голосов. В России Главным следственным управлением СК РФ в отношении Яроша возбуждено уголовное дело по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. Политик был объявлен в международный розыск, Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест. В июле стало известно, что по запросу России Ярош был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Однако позже международная полиция объявила о невозможности его поимки на территории Украины.

Кроме того, Следственный комитет России подозревает Яроша в нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне. По версии следствия, в период 1994-1995 годов он выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов. Аналогичное обвинение предъявлено нынешнему лидеру украинской партии "Свобода" Олегу Тягнибоку, а также членам УНА-УНСО Игорю Мазуру, Валерию Бобровичу, Дмитрию Корчинскому, Андрею Тягнибоку, Владимиру Мамалыге и другим.

Что касается нынешней деятельности лидера украинских националистов, то, судя по сообщениям, появляющимся на его странице в Facebook, в настоящее время он помогает киевским военным в зоне проведения антитеррористической операции на юго-востоке страны. В частности, в середине июля он сформировал Добровольческий украинский корпус для борьбы с ополченцами - по словам политика, вооруженное формирование действует в координации с государственными силовыми структурами.

01:36



Партнеры