Новые утечки секретных данных в США: появился «новый Сноуден»?

Когда у страха глаза велики, тогда под каждым кустом мерещится террорист

06.08.2014 в 12:37, просмотров: 3561

За последние годы инфляция так называемых террористов, набирает все большие обороты. Если судить по данным американских разведывательных органов, то на земном шаре террористов больше, чем нормальных жителей. Это, конечно, шутка, не знаю, насколько смешная, но не очень далекая от действительности. Еще одно подтверждение этому мы получили во вторник, 5 августа. Речь идет о документах, которые рассказывают о героической работе Директората по идентификации террористов. Этот Директорат является частью Центра национального контртерроризма — своеобразной кладези информации о людях, которые или являются террористами, или подозреваются в этом.

Новые утечки секретных данных в США: появился «новый Сноуден»?
фото: Николай Макеев

Документы, о которых пойдет ниже речь, не охватывают все достижения упомянутого Директората. Они ограничиваются лишь тем, что этот Директорат нарыл только в прошлом году. Начнем с того, что 20800 американских граждан и постоянно проживающих в США лиц включены в базу данных о людях, подозреваемых в связях с террористами или имеющие таковые. Из них около 5 тыс. человек находятся в особом списке лиц, за которыми необходим глаз да глаз.

Документы, разумеется, носили секретный характер. Тем не менее, нет таких тайн, которые не становятся общеизвестными. Так случилось и на этот раз. В прошлый вторник интернетовский журнал под названием «Интерсепт», что означает «Перехват», опубликовал эту самую секретную документацию. Публикация раскрывает новые детали о людях, которые внесены в базу данных в качестве террористов или подозреваемых в терроризме. Список таковых растет не по дням, а по часам с тех пор, как его завели 4 года назад.

В общей сложности число людей, попавших в базу данных Центра уже перевалило за миллион человек. Это произошло в июне 2013 года. Из этого миллиона с хвостиком приблизительно 680 тысяч находятся в списке особо подозреваемых. Эти люди могут быть сняты с борта самолета. Им может быть запрещен въезд в страну. Они подвергаются особому досмотру в аэропортах, на остановках и во время перехода границ.

Документы, опубликованные журналом «Интерсепт», содержат данные на 8211 человек, которые подозреваются в связях с «Аль-Каидой на Аравийском полуострове» (речь идет о йеменском филиале «Аль-Каиды»). Согласно данным американской разведки, этот филиал является «наиболее опасным компонентом» из тех организаций, которые фигурируют в списке. Кроме того, согласно документам, власти США считают 3258 человек «известными террористами», имеющими связи с военными действиями, которые ведутся в Сирии. Среди них 715 европейцев и жителей Канады, а также 41 американский гражданин.

База данных в числе террористических группировок перечисляет основную «Аль-Каиду» — 50 466 человек; иракский филиал «Аль-Каиды» — 73189 человек; «Талибан» — 62794 человека; «Хезболла» — 21199 человек; и ХАМАС — 21913 человек. Кроме того, в базе данных имеются еще имена 280000 человек, которые не «привязаны» ни к одной террористической организации. По всей вероятности это террористы-одиночки. Поехали дальше. 47000 человек, включая 800 американцев, находятся в списке людей, которым не разрешено летать. 1200 американцев находятся в списке «селекционных». Это те, которым разрешено летать через американское воздушное пространство, но при досмотрах с пристрастием на пограничных участках.

Кроме списков, в документах имеются также карты, на которых изображены 5 городов США, где, по мнению американской разведки, гнездятся террористы. Городами особой концентрации террористов являются: Нью-Йорк, Хьюстон, Сан-Диего и Чикаго. Кроме этих крупных городов США в списке фигурирует небольшой город Дирборн. Этот город находится в штате Мичиган и его население не превышает 100 тыс. человек. Однако в Дирборне большое количество арабов и вообще, мусульман. Видимо поэтому Дирборн приравняли к таким городам, как Нью-Йорк и Чикаго.

Списки, опубликованные журналом «Интерсепт», по-видимому, не столько помогают антитеррористической деятельности, сколько вызывают замешательство в борьбе с ней. Вот один из примеров. Нигерийский террорист 25 декабря 2009 года пытался взорвать бомбу в самолете, который направлялся в Детройт. Как выяснилось, этот человек был включен в более широкую базу данных, но не в список людей, которым запрещено летать. И что же? После этого последний список стал непомерно раздуваться. Людей, которые готовы совершить взрыв самолетов, стало сильно прибывать.

Борцы за гражданские права высказывают опасения насчет того, что стандарты, согласно которым ты попадаешь в списки террористов или сочувствующих террористам, не соответствуют тем, на основе которых человека можно обвинить в преступлении и посадить за решетку. Таким образом, зона беззакония расширяется ни по дням, а по часам. В июне этого года федеральный участковый суд принял решение, согласно которому процесс «соскока» из списка террористов неадекватен и нарушает права американских граждан. Журнал «Интерсепт» уже давно известен своими публикациями документов о разведывательных действиях в США. Он печатал среди других документов и те, которые были предоставлены ему бывшим контрактором Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, находящимся сейчас в России. Однако новые документы, о которых шла речь выше, не могли быть поставлены Сноуденом. Дело в том, что в них говорится о событиях, которые произошли уже после того, как Сноуден перестал скачивать секретные документы и покинул США. (Весна 2013 года) В качестве примера можно привести чикагский марафон в октябре 2013 года. В документах говорится, что разведаналитики проверяли всех людей по базе данных, которые имели водительские права в штатах Иллинойс, Индиана и Висконсин. Думаю не надо напоминать вам о том, что водительские права имеет почти что любой американец. Это, по сути дела, главный документ, подтверждающий личность американского гражданина.

Многие места из опубликованных документов относятся к усилиям разведорганов штопать прорехи в имеющейся у них базе данных. После знаменитого теракта в апреле 2013 года на финише Бостонского марафона Центр национального контртерроризма начал подключать к уликам биометрические маркеры вроде отпечатков пальцев американцев, находящихся в списках наблюдаемых.

Центр использует также данные, собранные в тайном порядке ЦРУ. Эти данные тоже затыкают дыру в списках террористов среди людей, которые фигурируют в базе данных, как «международные путешественники».

Рост количества «террористов» на земном шаре начинает принимать угрожающий характер. Он, как говорил шекспировский Отелло, приближается к людям и сводит всех с ума. Может быть и не всех, но, к сожалению, именно тех, кому поручено ловить настоящих террористов.

 

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры