Подавляющее большинство жителей США обвиняют Обаму в превышении полномочий

06.08.2014 в 02:11, просмотров: 1804

Большинство американцев разделяют мнение оппозиции о том, что президент Обама не должен проводить свою политику в обход конгресса, свидетельствуют данные опроса, проведенного Rassmusen Report.

Оппозиция считает, что президент злоупотребляет своими полномочиями, когда пытается проводить свою политику в обход конгресса посредством указов. Как оказалось, эту позицию разделяют и жители страны. Так, согласно проведенному опросу, 63% его участников считают, что законы должны сначала утверждаться конгрессом. Лишь 22% опрошенных отдали президенту право вносить изменения в утвержденный конгрессон закон, если он считает, что это повысит его эффективность.

На прошлой неделе палата представителей США поддержала резолюцию, которая может позволить подать иск против президента Обамы за превышение полномочий при реформировании системы здравоохранения. Мнения американцев на этот счет разделились: положительную оценку действиям палаты дали 45% американцев, тогда как 44% высказались против. При этом 56% уверены, что даже, если оппозиции удастся засудить президента, Обама не изменит своей тактике и будет принимать законы сам, если конгресс продолжит тормозить его инициативы. Лишь 30% населения считает, что подобный иск может, вероятно, уберечь конгресс от этого.

Оппозиционные республиканцы, контролирующие нижнюю палату Конгресса США, недовольны тем, что президент, сталкиваясь с обструкцией в конгрессе, проводит свою политику с помощью указов. При этом Обама опирается на мнение юристов Белого дома относительно того, насколько эти указы соответствуют полномочиям президента, которые, по конституции, существенно ограничены в пользу конгресса.

Судебный иск против президента должен рассматриваться в конгрессе и на данный момент остается бесперспективным: демократы, контролирующие сенат США, не намерены поддерживать инициативу республиканцев.




Партнеры