Учения «имени Псаки» стартовали в степях Ашулука

Впервые за несколько лет в них участвуют сразу две армии ВВС и ПВО и более 100 самолетов с вертолетами

06.08.2014 в 19:03, просмотров: 17541

Масштабные учения ВВС и ПВО, в которых задействовано более 100 самолетов и вертолетов стартовали на полигоне Ашулук в Астраханской области. По сути, плановая тренировка наших военных, которая была утверждена еще в прошлом году, благодаря заявлениям представительницы Госдепа США Джейн Псаки, обеспокоенной тем, что они проходят в непосредственной близости от границы Украины, стала центральной темой новостей. Среди журналистов, освещающих это событие, учения уже получили неофициальное название «учения имени Псаки».

Учения «имени Псаки» стартовали в степях Ашулука
фото: AP
Джен Псаки

Полигон Ашулук, расположенный в степях Астраханской области находится почти в тысяче километров от российско-украинской границы. Для проведения двусторонних командно штабных учений, туда была переброшена техника сразу из двух военных округов - Западного (ЗВО) и Центрального (ЦВО).

Уникальность этих тренировок в том, что впервые за несколько лет в такой «двухсторонке» принимают участие две армии ВВС и ПВО. На первом этапе - первое командование ЗВО «нападало» на второе командование ЦВО. А восьмого числа, в последний день учений, армии поменяются местами. ЦВО будет «атаковать», а ЗВО «защищаться».

Конечно, заявления Джейн Псаки, стали самой обсуждаемой темой среди офицеров, прибывших на учения. Одни разводили руками: ну что возьмёшь с женщины, не знает географии. Другие задумчиво крутили пальцем у виска. Точку в этом диалоге поставил главком ВВС Виктор Бондарев.

- Ажиотаж подогревается специально, но у нас все идёт по плану и никаких секретов из учений мы не делаем. Понятно, что хвалить нас никто не будет, будут только ругать, а это значит, что мы действуем правильно.

Астраханские степи встретили военных почти сорокаградусной жарой. Зной сказался и на работе журналистов. У некоторых ноутбуки и «планшетники» перегревались и отключались, отказываясь хоть что-то делать при такой температуре.

У военных же отказа аппаратуры не наблюдалось. Офицеры радиотехнического батальона чертили на своих картах маршруты движения воздушных целей, попавших в зону их локаторов, которые наблюдали за небом в радиусе 500 километров. Саперы накачивали воздухом ложные мишени, с точностью имитировавшие зенитные ракетные системы С-300, чтобы ввести в заблуждение авиацию противника. Ракетчики готовили к применению настоящие «трехсотки», замаскированные в степи.

Во вторник отрабатывались несколько тактических эпизодов. Командование ЦВО отрабатывало действия по воздушным и наземным целям, основным эпизодом которых стали семь пусков С-300 по воздушным целям, имитирующим крылатые ракеты.

Военные ЗВО в свою очередь наносили удары авиацией, подавляли ПВО противника, высаживали условный тактический десант и поддерживали его с воздуха. Всего в первый день активной фазы учений было задействовано более 50 самолётов и вертолетов.

Главком ВВС остался доволен увиденным.

- Расчёты показали высокий уровень подготовки. Конечно есть недостатки, без этого учения не проходят, но мы сделаем определённые выводы чтобы потом этих ошибок не повторять, - подытожил он первый день маневров.