Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В учебных заведениях Донбасса введут «запрет на профессию»

В Донецкие и луганские школы привезут учителей с запада Украины?

06.08.2014 в 13:00, просмотров: 3833

Пророссийские депутаты Верховной Рады Сергей Тигипко и Светлана Фабрикант зарегистрировали в секретариате украинского парламента законопроект о наделении русского языка большими правами, чем это было предусмотрено принятым еще во времена СССР законодательством Украинской Советской Социалистической Республики. Законопроект, как водится, положили «под сукно». Дескать, какие языковые проблемы – люди вон на Востоке гибнут каждый день!

В учебных заведениях Донбасса введут «запрет на профессию»
фото: Наталья Мущинкина

Глава фракции «Свобода» Олег Тягныбок, между тем, напомнил: единственный государственный украинский язык является незаменимой основой для укрепления национального единства и безопасности государства. Это в частности подтверждают результаты июльского опроса группы «Рейтинг», по которым число сторонников унитарного устройства Украины среди украиноязычных граждан достигает 89%, а среди русскоязычных - всего 44%». В связи с чем лидер «Свободы» сделал вывод: будь Донбасс украиноязычным, - ни малейшей возможности для «сепаратизма там сейчас не было бы.

«Именно поэтому «Свобода» выступает категорически против «миротворческих инициатив» ценой ограничения государственного статуса украинского языка в пользу «официального» - русского, - пояснил г-н Тягныбок. - Пока «Свобода» в парламенте - мы не допустим предоставления русскому языку официального статуса в Украине или отдельных регионах», - подчеркнул лидер националистов, отметив, что в быту каждый гражданин Украины волен разговаривать, общаться и владеть любым языком и никто ему этого не запретить не сможет, однако единственным государственным языком должен быть только украинский.

…Помимо жёсткого заслона русскому языку как государственному, у соседей намерены осуществить не менее жёсткую «зачистку» преподавательского состава общеобразовательных школ. Ни один преподаватель, принимавший участие в организации так называемых референдумов, с 1 сентября не будет допущен к своей прежней работе. Снгосшибательную для многих новость в эфире «Громадське ТБ» сообщил сам министр образования и науки Сергей Квит.

«Ни один преподаватель, принимавший участие в организации так называемых референдумов, идеологически отрицавший украинскую государственность и выступавший с открытыми призывами к свержению этой государственности, - ни один этот преподаватель не будет работать в системе образования», - сказал министр. Ранее Министерство образования и науки Украины заявило о необходимости увольнения педагогов, запятнавших себя поддержкой так называемых «Донецкой народной республики» (ДНР) и «Луганской народной республики» (ЛНР) или пособничеством им.

Между тем, участки для голосования на территории Донецкой и Луганской областей традиционно размещали в фойе и актовых залах школ (там не требовалась арендная плата, да и адреса участков известны всем местным жителям); выдавали бюллетени и подсчитывали их после закрытия участков тоже сеятели «разумного, доброго, вечного». То есть, участие в референдуме принимал, практиче5м, весь преподавательский состав Донецкой и Луганской областей. Кем киевские власти намереваются, в случае отстранения «непатриотов» от выполнения педагогических обязанностей, заменить учителей математики, физики и русского языка? Неужто нацгвардейцами из западных регионов республики?..

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры