Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Amnesty International: Ляшко ведет преступную деятельность на востоке Украины

Правозащитники заявили, что нардеп наслаждается безнаказанностью

07.08.2014 в 11:19, просмотров: 5604

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила депутата Верховной Рады Украины, бывшего кандидата в президенты Олега Ляшко в пытках и похищениях людей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Amnesty International: Ляшко ведет преступную деятельность на востоке Украины

Ляшко, как считают правозащитники, проводя задержания подозреваемых в сепаратизме, по сути похищает людей, так как не имеет на это никаких полномочий. Депутат, которого сопровождают вооруженные бойцы, оскорбляет и жестоко обращается с задержанными, заставляя их выполнять свои приказы. При этом свои действия Ляшко записывает на камеру, выкладывая затем эти ролики на своем сайте.

В частности, Amnesty International упоминает о том, как Ляшко заставил подать в отставку заместителя мэра Славянска, пригрозив выкинуть его из окна четвертого этажа, а также похитил в Бердянске и.о. мэра Стаханова, заставив его принести на коленях извинения за организацию в городе референдума о независимости Луганской области.

Видеозаписи, сделанные Ляшко, демонстрируют «случаи похищений и нарушений права на справедливое судопроизводство, свободу и безопасность человека, а также права не подвергаться пыткам и другим формам жестокого обращения», полагают правозащитники.

«Amnesty International считает действия Олега Ляшко и его вооруженных сторонников вопиющим нарушением международно-правовых норм, в которых четко указано, что только уполномоченные власти могут проводить аресты и задерживать людей. Несмотря на это, Олег Ляшко до сих пор пользуется полной безнаказанностью», — отмечается в заявлении организации.

Олег Ляшко в последние месяцы активно участвует в противостоянии между украинскими военнослужащими и ополченцами на востоке страны. Он, в частности, объявил о создании добровольческого отряда для борьбы со сторонниками ДНР и ЛНР. Рейтинг его Радикальной партии вследствие беззастенчивого популизма стремительно растет, опережая даже показатели «Солидарности» - партии, которую связывают с именем действующего украинского президента Петра Порошенко.

Одно из последних «художеств» Олега Валерьевича – незаконное «задержание» перед телекамерами начальника милиции Мариуполя Олега Моргуна, якобы исполнявшего наказы «сепаратистов». За офицера вступились его подчиненные, а прокуратура признала действия самовлюбленного парламентария незаконными и с извинениями отпустила задержанного. О. Моргун вновь служит на прежней должности. А Ляшко продолжает упорствовать в своих голословных обвинениях. «Начальник мариупольской милиции Олег Моргун, которого мы задержали, а прокуратура освободила, - пособник российских террористов. Держать таких предателей на должности и на свободе, - это предавать память наших героев, которые отдали свою жизнь за освобождение Донбасса», - написал политик-популист в одной из социальных сетей.

02:40

Вчерашнее присвоение двум россиянам – Павлу Фуксу и Александру Шишкину - званий почетных граждан Харькова (оба, по словам городского головы Геннадия Кернеса, - «меценаты, которые строят храмы, дарят городу памятники, занимаются увековечиванием памяти времен Великой Отечественной войны, а также помогают возрождать городскую инфраструктуру в целом») подвигло Олега Ляшко к новым резким выпадам в адрес депутатского корпуса индустриального центра Украины. «Регионаловский Харьковский горсовет сделал почетными гражданами города российских сенаторов, голосовавших за введение российских войск в Украину. Совет - распустить, Гепу - посадить!», - написал Ляшко в Facebook.

Большинство депутатов горсовета действительно избраны по списку Партии регионов, а «Гепа» - прозвище г-на Кернеса в определенных кругах.

Проведение досрочных выборов в Харьковский городской совет (в отличие от выборов нового состава местных советов Донбасса) власти Украины в этом году не планировали. Член фракции «Батькивщина» Андрей Павловский, тем не менее, заявил, что вместе с группой других народных депутатов будет инициировать роспуск Харьковского горсовета в связи с присвоением А. Шишкину почетного звания (тот-де «поддержал аннексию Россией Крыма»).

Напомню: Ляшко в свое время также входил во фракцию имени Юлии Тимошенко, но был «выдавлен» из оной по причине совершения серии экстравагантных выходок.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры