Хроника событий Дирижёр и три музыканта: немцы приедут с концертом в Евпаторию Брюссель снял с России обвинения в завышении цен на газ Путин назвал журналиста "провокатором" на ПМЭФ из-за вопроса про Трампа Питание в яслях и детских садах будут контролировать тщательнее Мадуро обвинил США в подготовке военного переворота в Венесуэлле

Закончатся ли санкции очередями и дефицитом?

Оксана Дмитриева: «Селу нужно помогать, как банкам»

07.08.2014 в 16:51, просмотров: 17568

Может ли запрет на ввоз сельхозпродукции из стран, попавших в наши санкционные списки, привести к дефициту и очередям в российских магазинах? И что нужно делать, чтобы такого не произошло? Об этом «МК» спросил у доктора экономических наук, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.

Закончатся ли санкции очередями и дефицитом?
Оксана Дмитриева

— К этим проблемам санкции не приведут, — уверена Дмитриева. — Бизнес и рынок в любом случае найдут возможность замещения. Вопрос в том, каким оно будет. Если правительство и регионы пойдут по эффективному сценарию, то можно произвести импортозамещение в пользу отечественной сельхозпродукции, что пойдет на пользу экономике. Но для этого нужно убедить торговые сети, чтобы они работали не с крупными импортерами, а с мелкими партиями товара от отечественных производителей. А кроме того — вернуть малым розничным торговцам лавчонки, лотки, рынки. Ярмарки выходного дня должны начать работать постоянно.

— То есть требуется реабилитировать все то, с чем боролись последнее десятилетие?

— Да, возродить все то, что удушали. Немедленно, пока идет сезон урожая, организовать потребкооперацию, чтобы всю произведенную сельхозпродукцию собрали и доставили покупателю. Лосося из Норвегии можно заменить рыбой из сибирских рек. Но для этого нужно организовать ее хранение, доставку и гарантию сбыта. Мелким производителям нужны кредиты на покупку холодильного оборудования. Все это можно сделать достаточно быстро.

— Мелкую торговлю отечественной сельхозпродукцией удушали законами, нормативными актами. Значит, теперь нужно принимать обратные законы?

— Возможно, потребуются поправки в законы о торговле, о рынках, в региональные регламенты. Но главное, чтобы была воля к импортозамещению. У нас бизнес больше реагирует не на законы, а на «чихи». Во многих случаях будет достаточно, чтобы, например, губернатор «чихнул»: пора супер- и гипермаркетам брать отечественную продукцию. Хватит гонять людей, которые продают свой урожай с машин... Правда, у нас большая часть губернаторов «чихать» не умеют, к сожалению.

А Минсельхоз и Минпром должны сделать то, чем до сих пор не занимались и не умели: по каждому виду продукции посчитать баланс потребления и возможного отечественного производства. У нас, как правило, все упирается в сбыт. Производить могут, но не делают этого, потому что невозможно довезти и реализовать. Министерства должны помочь выстроить цепочку от производителя к покупателю.

— А если министерства этой цепочки не выстроят?

— Ну тогда «санкционная» продукция будет замещена не отечественной, а китайской. Норвежскую комбикормовую форель заменит не чистейшая нельма из сибирских рек, а нечто, выращенное в китайских канавах.

— Что планируют сделать депутаты, чтобы события пошли по благоприятному сценарию?

— Для начала будем требовать от министерств и регионов, чтобы они обеспечили битву за урожай. Селу должна быть оказана экстренная поддержка, как ее оказывают банкам.

Санкции . Хроника событий


Партнеры