ХАМАС вновь нарушил перемирие и обстрелял Израиль

Переговоры в Каире успехом не увенчались

08.08.2014 в 13:49, просмотров: 3254

Представители террористической группировки ХАМАС в очередной раз нарушили временное перемирие с Израилем, обстреляв его территорию из сектора Газа. Напомним, что трехдневное прекращение огня было объявлено 5 августа - объединенная палестинская делегация и представители Израиля отправились в Каир, чтобы в очередной раз провести переговоры по поводу длительного перемирия.

ХАМАС вновь нарушил перемирие и обстрелял Израиль
фото: AP

Компромисса за столом переговоров в Египте достичь не удалось. «Несколько минут назад две ракеты были выпущены по югу Израиля из сектора Газа. Террористы нарушили своё обязательство о прекращении огня», – сообщила Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) еще до истечения срока перемирия, восьми часов утра 8 августа. Уже после окончания 72-часового перемирия ХАМАС запустил по Израилю в общей сложности не менее 20 ракет, двое израильтян получили ранения в результате падения ракеты в районе Сдот Негев. «В ответ на нарушение соглашения о прекращении огня ВВС ЦАХАЛ нанесли точечные удары по инфраструктуре террористов в Газе», - сообщается в официальном микроблоге израильских военных.

Последние на сегодня переговоры в Каире относительно перемирия между ХАМАС и Израилем ожидаемо не увенчались успехом. Как уже писал «МК», стороны — Израиль и Египет против ХАМАС — придерживаются принципиально разных позиций. Первые выступают за долгосрочное прекращение огня без предварительных условий, в то время как ХАМАС готов пойти на уступки лишь при выполнении их требований — в частности, при открытии КПП, контролируемого Египтом, на Синайском полуострове, освобождении ряда палестинских заключенных из израильских тюрем и снятии блокады с Газы. В противном случае боевики пообещали возобновить обстрелы Израиля. Естественно, ни Израиль, ни египетские власти на выполнение требований ХАМАС не пошли — и не собирались идти.

В самой Газе, еще до окончания переговоров, прошла масштабная демонстрация с требованием продолжать давить на Израиль. «Мы обращаемся к делегации в Каире. – заявил в ходе мероприятия пресс-секретарь ХАМАС Мушир Аль-Масри. – Не возвращайтесь пока не будут выполнены наши требования. Добейтесь своего силой вопреки сопротивлению оккупантов».

Израиль, в свою очередь, как и следовало ожидать, дал понять, что не пойдет на уступки боевикам. Министр иностранных дел страны Авигдор Либерман в беседе со своим американским коллегой Джоном Керри назвал требования хамасовцев шантажом и подчеркнул, что его страна готова к любому развитию событий.



Партнеры