Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Майдан ждет возвращения Крыма

Власть и «протестующие» обвиняют друг друга в провокациях

08.08.2014 в 17:55, просмотров: 20912

В пятницу переговоры киевских властей с временными обитателями площади Независимости дали первый результат. Так называемая Рада сотников Майдана согласилась освободить проезжую часть Крещатика. Однако на количестве незаконно установленных палаток «уступка» не отразится. Да и о затишье пока говорить рано. В пятницу днем на Европейской площади прогремел мощный взрыв. Ранения получили два человека. Причины взрыва на момент подписания номера еще были неизвестны.

Майдан ждет возвращения Крыма
фото: AP

Попытка силовой зачистки, проведенная в четверг бойцами спецбатальонов МВД «Киев-1» и «Киев-2», натолкнулась на хорошо организованное сопротивление. Как констатировал начальник киевской милиции Александр Терещук, во время противостояния в центре столицы бойцы спецподразделений и сотрудники милиции получили травмы, в основном от попадания в них осколков брусчатки. Сейчас четверо правоохранителей находятся в тяжелом состоянии в госпитале МВД.

Всю ночь на сцене Майдана читали молитвы (внушая присутствующим, будто правоохранители вот-вот начнут жестокий штурм по сценарию 18 февраля) и ждали подкрепления из регионов Украины. До этого майдановцы завладели несколькими автомобилями коммунальных служб и в случае «обстрела снайперами СБУ» угрожали врезаться этими грузовиками в цепь правоохранителей на полном ходу. Машины якобы перед этим наполнили «взрывающимися сюрпризами»…

Чего добиваются остающиеся на Майдане маргиналы и кто ежедневно оплачивает их содержание в самом дорогом городе Украины, никто в точности сказать не может.

На публику майдановцы сперва заявляли, мол, освободят центр Киева на второй день после избрания нового президента. После того как Петр Порошенко был инаугурирован, всплыла новая дата: проведение досрочных выборов в Верховную раду. Когда «призрак перезагрузки парламента» стал обретать осязаемые формы, майдановцы огласили очередной дедлайн: мол, не уйдем, пока Россия не отдаст Украине обратно Крым!..

Вчера пополудни на официальном сайте Киевской городской государственной администрации появилось сообщение о договоренности, достигнутой мэром Виталием Кличко с майдановскими сотниками. Захватчики пообещали уйти с проезжей части Крещатика, а также вернуть столичным коммунальщикам «отжатые» у тех 4 грузовика, 2 крана и автобус «ПАЗ». «Мы сегодня помогаем ребятам, которые воюют в зоне АТО. Чем можем — оборудованием, лекарствами, амуницией. А тут, когда раздаются требования то о новых палатках, то о холодильниках или кондиционерах, откровенно скажу: желания помогать нет. Надо страну менять, работать, а здесь сидят люди, которые говорят, что им все не нравится, и называют это своей работой!» — говорит Кличко.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры