МИД ФРГ потребовал у иностранных посольств раскрыть своих резидентов

08.08.2014 в 21:33, просмотров: 2328

Министерство иностранных дел Германии потребовало у посольств иностранных государств раскрыть находящихся в Германии агентов.

До этого Берлин безрезультатно обращался к США с просьбами участия в расследовании шпионских скандалов на территории Германии.

Конкретно требование выразилось в том, что уже в минувшую среду министерство письменно обратилось в диппредставительства с тем, чтобы все государства, включая международных партнеров Германии, чьи посольства находятся на территории страны, предоставили в МИД ФРГ списки с именами сотрудников спецслужб. Обращение поступило также в консульства, культурные организации и в сами спецслужбы. Теперь в МИД ожидают ответов на эти запросы.

Таким нетипичным шагом Берлин хочет добиться, насколько это возможно, большей прозрачности иностранной разведдеятельности в Берлине. Этот шаг свидетельствует о растерянности немецкой стороны перед деятельностью американских спецслужб в ФРГ. В первую очередь, постоянный отказ партнеров из США назвать Берлину хотя бы официальный персонал ЦРУ, АНБ или военных сотрудников, раздражает федеральное правительство.




Партнеры