США предложили гуманитарную помощь лидеру Иракского Курдистана

8 августа 2014 в 07:20, просмотров: 1854

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани предложил гуманитарную помощь региону.

Вице-президент Байден передал предложение президента Обамы относительно гуманитарной помощи езидам и подтвердил, что он намерен предпринять любые необходимые действия, чтобы защитить американцев в Эрбиле, включая целевые авиаудары, говорится в заявлении Белого дома.

Ранее президент США Барак Обама сообщил, что одобрил ограниченные авиаудары по экстремистам из суннитского движения "Исламское государство", а также что Пентагон начал сброс гуманитарной помощи курдам-езидам — религиозному меньшинству Ирака, которое, по словам Обамы, оказалось на грани геноцида.

В начале июня боевики группировки "Исламское государство" начали наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились ряд суннитских вооруженных группировок Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.




Партнеры