Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Украина вводит санкции против 172 граждан РФ и иностранцев, 65 компаний и грозит транзиту газа

Поставки "голубого топлива" в Европу через территорию Украины могут запретить

8 августа 2014 в 15:42, просмотров: 15333

Украинские власти в пятницу объявили о формировании "черного списка" физических и юридических лиц, обвиненных в исповедании "антиукраинских" ценностей и поддержке "сепаратизма и терроризма" на востоке Украины. Точных данных о фигурантах санкционного перечня нет. Известно лишь, что список получился объемным.

Украина вводит санкции против 172 граждан РФ и иностранцев, 65 компаний и грозит транзиту газа
фото: AP

Кабинет министров передает на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны имена 172 граждан РФ и других государств, а также список из 65 юридических лиц для введения санкций (санкции вводятся решением СНБО на основании представлений, сделанных президентом Кабмином, СБУ или Нацбанком). Уже во вторник, 12 августа, Верховная Рада может одобрить соответствующий законопроект.

Об этом заявил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на брифинге после закрытого заседания кабинета министров. Он отметил, что проект закона о санкциях предусматривает 26 видов мер, в частности, заморозку активов, запрет на предпринимательскую деятельность, запрет на приватизацию, запрет на использование лицензий, запрет транзита всех видов ресурсов, передает "Украинская правда".

Кроме того, одной из возможных мер, заявил Яценюк, может стать запрет на транзит российского газа в Европу, передает РИА "Новости".

В Киеве понимают, что санкции могут дорого обойтись самой Украине. "По самому негативному сценарию для Украины в первый год потери, которые могут быть не только из-за санкций, а из-за агрессивной политики Кремля, — 7 миллиардов долларов", - сказал Яценюк. В связи с этим он отметил, что именно поэтому Украина нуждается в европейских рынках и помощи от западных стран.

Яценюк указал, что большая часть юрлиц в переданном СНБО списке являются резидентами России. Ранее в Киеве сообщили, что планируют — по примеру старших братьев, ЕС и США — ввести секторальные санкции. В частности, разработанный украинскими властями пакет должен был предусматривать усиленный контроль за деятельностью российских банков "с целью недопущения финансирования терроризма".

"Значительная часть санкций будет касаться вопросов экономики, контроля за финансовым рынком. В частности, Национальный банк предлагает внимательно контролировать, еще с большей тщательностью, работу российских банков", - заявлял ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Также, по его словам, рассматривалась такая мера: обязать российские банки, желающие работать на Украине, отказаться от филиалов в Крыму.

Что до физических лиц, то Киев обещал запретить въезд чуть ли не 500 российским деятелям культуры. Однако к сегодняшнему дню стало известно, что перечень урезали до 14 пунктов. Впрочем, по-прежнему остается тайной, кто именно из российских артистов будет отлучен от украинской сцены.

Помимо этого в Киеве обещали запретить взъезд членам российского Совета безопасности, депутатам Госдумы и сенаторам.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры