Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Явление Кличко Майдану: проезжую часть мэр у палаточников отбил

Протестующие пообещали вернуть захваченную технику и освободить проезжую часть

08.08.2014 в 14:50, просмотров: 10615

После острой фазы противостояния на Майдане, когда коммунальщики при поддержке батальонов "Киев-1" и "Киев-2" попытались демонтировать палаточный городок, мэру украинской столицы Виталию Кличко, кажется удалось, придти с протестующими к определенному компромиссу. Полностью городок, как хотела власть, не ликвидируют, зато удалось договориться об освобождении проезжей части.

Явление Кличко Майдану: проезжую часть мэр у палаточников отбил
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в острую фазу события на Майдане перешли в четверг, когда коммунальщики в сопровождении правоохранителей прибыли на Майдан, чтобы демонтировать баррикады. В ответ профессионально недовольные всем и всегда обитатели палаточного городка подожгли покрышки, пустили в ход кулаки и петарды. Около 50 сотрудников батальонов "Киев-1" и "Киев-2" получили повреждения, пострадали и работники коммунальных служб. Беспорядки продолжились и в пятницу. протестующие заявили, что при новой власти ничего не меняется к лучшему, коррупция, да еще и война продолжается. Ну а горадминистрация обвинила майданщиков в "сознательной провокации". Наконец на переговоры на Майдан отправил мэр Киева Виталий Кличко.

Кличко отправился туда с целью уговорить жителей палаточного городка освободить главную улицу столицы, не мешать работе коммунальщиков и не устраивать беспорядков.

"Мы сегодня помогаем ребятам, которые воюют в зоне АТО. Чем можем - оборудованием, лекарствами, амуницией. А тут, когда раздаются требования то о новых палатках, то о холодильниках или кондиционерах, откровенно скажу: желания помогать нет. Надо страну менять, работать, а здесь сидят люди, которые говорят, что им все не нравится, и называют это своей работой!" - сказал майдановцам Кличко, сообщает "Интерфакс-Украины".

В ходе посещения мэром Киева Виталием Кличко Майдана и общения с его обитателями была достигнута договоренность об освобождении проезжей части ул.Крещатик, сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации Украины.

"Майдановцы пообещали мэру вернуть машины, которые они захватили у коммунальщиков и освободить проезжую часть Крещатика", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте КГГА в пятницу.

Пока мэр ходил по Крещатику, возле его собралась группа киевлян, которые обратились к В.Кличко с призывом освободить центр города и навести в нем порядок.

"5 канал" уже показал репортаж о том, как активисты Майдана отдают коммунальщикам захваченную накануне технику.

«Нам сообщили, что состоялось совещание сотников Майдана, и они решили освободить улицу Крещатик, чтобы там уже ездили машины, все баррикады на этой улице они уберут, однако палатки еще останутся на Майдане, останутся брусчатка и баррикады на улице Институцкой (которая примыкает к Крещатику). Они сказали, что тут должны пройти следственные действия», — сообщил корреспондент телеканала.

Он отметил, что на Майдане были пять захваченных активистами машин коммунальщиков, два грузовика и два крана, а также один автобус. Сначала активисты вывезли за территорию палаточного городка два грузовика, но обставили их «ежиками», чтобы машины никто не забирал — технику собирались обменять на задержанных.

Однако позже решение поменялось — активисты вывезли за территорию Майдана уже все автомобили, и сказали, что передают их коммунальщикам назад, пояснив, что таково решение сотников Майдана.

Сейчас сотники Майдана пошли к активистам говорить о своем решении, ожидается, что в ближайшее время активисты будут разбирать баррикады.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры