Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Комбриг ополченцев: украинские силовики брали Саур-Могилу "под кайфом"

9 августа 2014 в 20:22, просмотров: 14419

Ополчение вынуждено было отступить со стратегической высоты, кургана Саур-Могила в Донецкой области, сообщил в своем видеокомментарии командир бригады «Восток» Александр Ходаковский.

Курган Саур-Могила — самая высокая точка Донбасса (277 метров). Во время Великой Отечественной она стала объектом кровопролитных боев между советской и германской армиями. Во время нынешнего конфликта к ней вернулось стратегическое значение — ополченцы обстреливали с Саур-Могилы позиции силовиков у границы с Россией. Кроме того, высота позволяет контролировать дорогу между Донецком и Луганской областью и Россией.

«На определенном этапе она представляла серьезный тактический интерес, так как это господствующая высота. Но с того момента, как мы стали активно применять артиллерию против нашего противника, тактическая значимость этой высоты сократилась», — сказал Ходаковский в видеокомментарии, распространенном пресс-службой бригады «Восток».

«Нужно отдать должное упорству украинской армии, которая положила большое количество жизней, чтобы овладеть этим курганом», — отметил командир бригады «Восток». По его словам, «даже видавшие виды бойцы вздрогнули от количества украинских солдат, которые лежали на склонах Саур-Могилы и в лесополосе после суток непрерывных атак».

«Там сотни украинских солдат, даже нас это ни в коей мере не радует. Наши бойцы брали с собой противогазы — от фрагментов тел там невозможно дышать. Я поражаюсь упорству украинских военных, которые за этот условно-значимый объект заплатили такой ценой», — говорит Ходаковский.

Как утверждает лидер отряда ополченцев, атаковавшие курган украинские солдаты «находились под медикаментозным воздействием». «Они шли, в них попадали, они падали, снова поднимались и снова шли, пока их не ложили окончательно. Нормальный человек не в состоянии выдерживать такие нагрузки», — свидетельствует он.

По словам Ходаковского, курган удерживал отряд ополчения (прежде всего, из бригады «Восток») в 30 человек. «Одномоментно 15 танков пытались атаковать наши позиции. Мы понесли ощутимые потери — у нас погибло четыре человека, 18 человек было ранено. В течение суток без медицинской помощи от потери крови и болевого шока скончалось еще два человека (в частности, погиб командир взвода с позывным «Медведь»).

«На Саур-Могиле оставались боеспособными всего пять человек, которые и продолжали держать оборону. Они трижды на себя вызывали огонь нашей артиллерии», — рассказал командир «Востока».

«Был момент, когда трое раненых сидели в подвале бывшего кафе, а над ними стояла украинская техника. Удачным применением артиллерии нам удалось отогнать украинскую технику, после чего раненым удалось выбраться», — сообщил Ходаковский.

После того, как ополченцы истратили все боеприпасы, они решили отступить с Саур-Могилы. По данным комбрига «Востока», соседние с курганом села Мануйлово, Петровка, Степановка, Мариновка также находятся в руках украинской армии.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры