Американцы нанесли новые авиаудары в Ираке по «Исламскому государству»

Обама: на победу над иракскими джихадистами нужно время

10.08.2014 в 12:23, просмотров: 4356

Уже через несколько часов после того, как президент Соединенных Штатов дал добро на авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Ирака, американские военные нанесли первый удар. На выходных последовало еще несколько бомбардировок самолетами США иракских джихадистов.

Американцы нанесли новые авиаудары в Ираке по «Исламскому государству»

Пентагон сообщил, что американские самолеты сбросили бомбы с лазерным наведением на цели вблизи города Эрбиль, являющегося региональной столицей Иракского Курдистана. В военной акции были задействованы истребители и беспилотники, открывшие огонь по бронетехники исламистов. По данным Центрального командования США, боевики «Исламского государства» вели огонь по беженцам-йезидам, бежавших от исламистов в горы Синджар. Убежища от суннитских боевиков ищут тысячи представителей йезидского меньшинства. При этом у несчастных людей нет ни воды, ни продовольствия – ничего. И сбрасываемых с воздуха американцами гуманитарные грузы коренным образом ситуацию изменить не могут.

К слову, как сообщает CNN, ссылаясь на курдские источники, боевики-исламисты активно используют в боях оружие американского производства (в том числе танки M1 Abrams), захваченное у иракских правительственных сил.

Барак Обама заявил в субботу, что потребуется “некоторое время", чтобы помочь иракцам одержать победу над боевиками и стабилизировать ситуацию в стране.

– Я не думаю, что мы решим эту проблему за несколько недель, это будет долгосрочный проект, – сказал Обама репортерам перед тем, как покинуть Белый дом и отправиться на каникулы в Марта'с Вайнъярд

При этом американский президент, пообещав военную поддержку Багдаду, дал четко понять, что для того, чтобы победить «Исламское государство» (ранее известное как «Исламское государство Ирака и Леванта» или ИГИЛ) необходимо единство иракских властей. Последняя ремарка относится к вполне зримой угрозе распада Ирака как единого государства на курдское, суннитское и шиитское образования. Эта угроза особенно обострилась на фоне успехов «Исламского государства», контролирующего значительные территории не только Ирака, но и соседней Сирии.

Напомним, что Обама дал согласие на удары по боевиками ИГИЛ, объяснив это необходимостью защиты американских граждан в Багдаде и Эрбиле, а также оказания помощи иракскому мирному населению, блокированному боевиками в горных районах.

Политические противники главы Белого Дома не могли не найти в его действиях повода для очередной порции критики. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что предпринятая президентом ограниченная военная акция против боевиков на севере Ирака демонстрирует «фундаментальное непонимание этой угрозы». И призвал нанести удары по позициям ИГИЛ в Сирии, где эта группировка воюет не только против режима Башара Асада, но и почти против всех его противников. Собственно, об антиасадовской прозападной вооруженной оппозиции и беспокоится критики Обамы. «Цель, заявленная президентом, спасти жизни американцев, а не остановить ИГИЛ, не изменить поле битвы, не остановить ИГИЛ от переброски вооружения в Сирию для уничтожения Свободной Сирийской армии», – заявил Маккейн.



Партнеры