Хроника событий Украине предсказали газовую катастрофу на фоне соглашения по «Турецкому потоку» Украине пожаловали новый кредит на импорт газа Нидерланды потребовали от ЕС ограничить финподдержку Украины Европарламент назвал страны, выступающие против безвизового режима с Украиной Сестра сообщила о переводе Олега Сенцова в ШИЗО

Путин поставил Баррозу перед фактом: Кремль направит в Донбасс гуманитарный конвой

Российский лидер и представитель ЕС обсудили Украину и санкции

11 августа 2014 в 19:31, просмотров: 26584

Владимир Путин и Жозе Мануэл Баррозу говорили не только об Украине. Представитель Еврокомиссии заявил, что Евросоюзу не нравится запрет на ввоз продуктов в Россию, и он будет вынужден ответить. Однако обе стороны намерены продолжать торгово-экономические связи. 

Путин поставил Баррозу перед фактом: Кремль направит в Донбасс гуманитарный конвой
фото: Наталия Губернаторова

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозу последствия проводимой Киевом военной операции на Украине.

"Обсуждена ситуация на Украине. Путин дал оценку причин возникновения кризиса в этой стране. Акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также российский президент поставил перед фактом представителя ЕК о том, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой.

«Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой», — информирует Кремль.

Баррозу в свою очередь заявил, что Еврокомиссия "предостерегает Россию от любых односторонних военных действий под любыми предлогами, включая гуманитарный", говорится в пресс-релизе ЕК. Там отмечается, что он "выразил обеспокоенность по поводу сосредоточения российских войск у границы с Украиной". Но при этом об исключении России из списка активных участников поиска разрешения ситуации в ЕС не думают. Так, Баррозу призвал Москву использовать свое влияние, чтобы "гарантировать гражданскому населению возможность безопасно и свободно покинуть районы конфликта, которые находятся под контролем незаконных вооруженных формирований".

Баррозу при этом заявил, что Брюссель может предпринять ответные меры в отношении России, которая запретила ввоз продуктов из ЕС, передает РИА Новости. «Баррозу подчеркнул сожаление ЕК в связи с объявлением Россией мер, нацеленных на импорт продуктов и товаров сельского хозяйства, которые не являются оправданными, сохраняя за ЕС право принять подходящие меры», — сообщается в документе по итогам телефонного разговора.

В то же время стороны договорились о продолжении контактов между ЕК и РФ по экономическим, торговым и энергетическим вопросам и по двусторонним отношениям.

«В этом контексте (ограничительных мер ЕК и РФ - ред.) председатель Еврокомиссии и президент России договорились сохранять открытыми каналы коммуникации по соответствующим вопросам, в частности, в области экономики и энергетики, а также по всем двусторонним отношениям», — сообщается в документе.

Украина и ЕС. Хроника событий


    Партнеры