Хроника событий Открывая «Перемогу», Порошенко пообещал безвизовый режим с ЕС через несколько недель Порошенко посоветовал детям ДНР и ЛНР учить английский Политолог спрогнозировал отсрочку ЕС отмены виз с Украиной из-за Турции Киноафиша Крыма с 19 по 25 мая Девочку-мулатку не пустили на киевский парад вышиванок из-за цвета кожи

Путин поставил Баррозу перед фактом: Кремль направит в Донбасс гуманитарный конвой

Российский лидер и представитель ЕС обсудили Украину и санкции

11 августа 2014 в 19:31, просмотров: 26403

Владимир Путин и Жозе Мануэл Баррозу говорили не только об Украине. Представитель Еврокомиссии заявил, что Евросоюзу не нравится запрет на ввоз продуктов в Россию, и он будет вынужден ответить. Однако обе стороны намерены продолжать торгово-экономические связи. 

Путин поставил Баррозу перед фактом: Кремль направит в Донбасс гуманитарный конвой
фото: Наталия Губернаторова

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозу последствия проводимой Киевом военной операции на Украине.

"Обсуждена ситуация на Украине. Путин дал оценку причин возникновения кризиса в этой стране. Акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также российский президент поставил перед фактом представителя ЕК о том, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой.

«Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой», — информирует Кремль.

Баррозу в свою очередь заявил, что Еврокомиссия "предостерегает Россию от любых односторонних военных действий под любыми предлогами, включая гуманитарный", говорится в пресс-релизе ЕК. Там отмечается, что он "выразил обеспокоенность по поводу сосредоточения российских войск у границы с Украиной". Но при этом об исключении России из списка активных участников поиска разрешения ситуации в ЕС не думают. Так, Баррозу призвал Москву использовать свое влияние, чтобы "гарантировать гражданскому населению возможность безопасно и свободно покинуть районы конфликта, которые находятся под контролем незаконных вооруженных формирований".

Баррозу при этом заявил, что Брюссель может предпринять ответные меры в отношении России, которая запретила ввоз продуктов из ЕС, передает РИА Новости. «Баррозу подчеркнул сожаление ЕК в связи с объявлением Россией мер, нацеленных на импорт продуктов и товаров сельского хозяйства, которые не являются оправданными, сохраняя за ЕС право принять подходящие меры», — сообщается в документе по итогам телефонного разговора.

В то же время стороны договорились о продолжении контактов между ЕК и РФ по экономическим, торговым и энергетическим вопросам и по двусторонним отношениям.

«В этом контексте (ограничительных мер ЕК и РФ - ред.) председатель Еврокомиссии и президент России договорились сохранять открытыми каналы коммуникации по соответствующим вопросам, в частности, в области экономики и энергетики, а также по всем двусторонним отношениям», — сообщается в документе.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры