Танки в Багдаде: премьер Малики хочет отдать под суд президента Ирака

На фоне войны с исламистами в Месопотамии возник новый политический кризис

11 августа 2014 в 12:20, просмотров: 3412

Пока курдские ополченцы отбивают от боевиков «Исламского государства» свои города, а американские самолеты наносят авиаудары по позициям джихадистов в северном Ираке, в Багдаде назрел самый настоящий политический кризис, попахивающий чем-то вроде государственного переворота.

Танки в Багдаде: премьер Малики хочет отдать под суд президента Ирака
фото: AP

Иракский премьер Нури Малики, выступая по телевидению, заявил, что хочет отдать под суд президента страны Фуада Масума за нарушение конституционных норм.

– Сегодня я направлю формальный иск в федеральный суд против президента, – сообщил иракцам премьер-министр. Глава правительства также сказал, что намерен оставаться на своем посту, несмотря на все обращенные к нему призывы уйти в отставку.

Видимо, для придания словам премьера большего веса поддерживающие Малики и состоящие преимущественно из шиитов силы безопасности заняли стратегические позиции вокруг Багдада. В самой столице на улицах появились танки...

Напомним, что Нури Малики (шиит по вероисповеданию) находится под сильным давлением тех, кто призывает сформировать новое правительство, которое отражало бы интересы всех религиозно-этнических групп Ирака. О необходимости уйти премьеру говорят почти все – и американцы, и сунниты, и курды, и даже единоверцы-шииты. В конце концов, даже успехи суннитских экстремистов из «Исламского государства» связывают с недовольством большинства населения шиитским доминированием во власти.

Со своей стороны, премьер исходит из того, что возглавляемая им коалиция по итогам апрельских выборов обеспечила себе большинство мест в парламенте, однако парламентарии не захотели продлевать полномочия Малики на третий срок, а президент Масум заявил, что не будет вмешиваться.

«Подобное отношение представляет собой попытку переворота против конституции и политического процесса в стране», – обвиняет президента премьер-министр. В свою очередь, США заявляют о полной поддержке президента Масума как гаранта конституции Ирака. Фуад Масум стал президентом страны совсем недавно, в прошлом месяце – как и его предшественник, Джалал Талабани, он курд. Выпускник знаменитого исламского университета Аль-Азхар в Каире, когда-то он был членом коммунистической партии, потом перешел в Демократическую партию Курдистана, а впоследствии стал одним из основателей Патриотического союза Курдистана.

Таким образом, пока где-то идут бои с джихадистами из ИГИЛ (курдским бойцам при поддержке американской авиации удалось отбить у экстремистов в провинции Ниневия города Макмур и Гвер), раскол в иракской политической элите грозит стране не просто новым кризисом, но, не исключено, и настоящим расколом. Что будет на руку все тому же новоявленному «халифату», провозглашенному боевиками.



Партнеры