На контракт в РВСН можно будет пойти, не отслужив срочником

Но для этого нужно иметь высшее образование

13 августа 2014 в 16:31, просмотров: 9082

 Начиная с 1 октября 2014 года, на контрактную службу в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) впервые можно будет попасть, не служив предварительно в армии по призыву. Об этом сообщил «МК» представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев. Он уточнил, что «в данном случае речь идет именно о кандидатах, имеющих высшее образование». Эта мера позволит РВСН повысить уровень укомплектованности военнослужащими данной категории на 17%.

На контракт в РВСН можно будет пойти, не отслужив срочником
фото: Геннадий Черкасов

По словам Андреева, в связи с дальнейшим переоснащением Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на новые ракетные комплексы, необходимостью эксплуатации и обслуживания современных образцов вооружения и военной техники, в 2014 году численность указанных категорий военнослужащих должна составить около 18 тыс. человек, а к 2018 году увеличиться до 30 тыс. человек.

Офицер рассказал, что работа система комплектования соединений и частей РВСН контракниками, с начала 2013 года постоянно развивается. Применяются новые методы работы с кандидатами. Изменилась и сама роль военнослужащего-контрактника. Теперь, наряду с офицерами, солдаты и сержанты, проходящие военную службу по контракту, рассматриваются как должностные лица, способные самостоятельно, а при необходимости и автономно, решать задачи, в том числе связанные с боевым применением и эксплуатацией сложной военной техники и вооружения.

Сегодня в РВСН военнослужащие по контракту, численность которых составляет около 16 тыс. человек, преимущественно служат в качестве механиков-водителей пусковых установок, техников, начальников расчетов, командиров взводов и старшин подразделений, а также специалистов ряда дефицитных специальностей, несущих боевое дежурство.

Чтобы поддержать существующий уровень укомплектованности войск и в следующем году, в РВСН решили сделать упор на выпускников технических ВУЗов. Служба по контракту позволит им не только закрепить знания, полученные при обучении, но и приобрести новую профессию и необходимый опыт эксплуатации сложной техники.



Партнеры