Спецслужбы Германии записывали разговоры госсекретарей США

Ранее Германия выражала протест США по поводу прослушки телефона Меркель

16 августа 2014 в 19:16, просмотров: 8051

Скандал с прослушкой, разгоревшийся между США и Германий, получил неожиданное продолжение. До этого Германия считала себя пострадавшей стороной, против которой работали спецслужбы партнера. Теперь же выяснилось, что немецкая разведка тоже записывала разговоры высших должностных лиц Германии. В частности были записаны беседы Хилари Клинтон в ее бытность госсекретарем США, а позже и Джона Керри, также занимающего эту должность. Впрочем, в Германии говорят, что эти разговоры записывались случайно.

Спецслужбы Германии записывали разговоры госсекретарей США
фото: Михаил Верный

О том, что Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии прослушивала телефонные разговоры госсекретаря США Джона Керри и его предшественницы на этом посту Хиллари Клинтон сообщил в субботу немецкий журнал Der Spiegel.

Разговор Клинтон был перехвачен, когда она летела на правительственном самолете. РИА "Новости" приводит мнение одного из источников, который утверждает, что этот перехват был произведен случайно и не являлся частью планы слежки за Клинтон. "То, что запись не была сразу же уничтожена, — идиотизм", - высказался источник. По некоторым данным Клинтон в 2012 году звони бывшему генсеку ООН Кофи Аннану и именно этот разговор был перехвачен Германией.

Другой случай, ставший известным журналистам, произошел уже в 2013 году. Инцидент коснулся другого госсекретаря США Джона Керри. Он общался по спутниковому телефону и БНД, проводя одну из своих операций, перехватила этот разговор. При этом источник утверждает, что также, как и в случае с Клинтон, Керри не являлся объектом слежки, а разговор был записан случайно.

Пока ни в БНД, ни в посольстве США в Берлине не прокомментировали эти сообщения. А между тем стало известно, что разведка Германии с 2009 года довольно плотно разрабатывала своего партнера по НАТО - Турцию. При этом никаких подробностей этой деятельности СМИ не сообщают.

Напомним, что шпионский скандал по поводу шпионажа США в Германии разразился в июле, когда сначала был задержан один из сотрудников БНД, а через неделю работник Минобороны ФРГ. Оба шпионили в пользу США. После этого немецкие и американские разведки ограничили сотрудничество, а из Германии был выставлен представитель разведслужб США. До этого стало известно, что американцы могли прослушивать телефон Меркель, после чего она обзавелась новым аппаратом с усиленной защитой.



Партнеры